Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

У виновника ДТП нет страховки ОСАГО, как взыскать ущерб?

Здравствуйте я попал в дтп я невиноватый, виноват другой у него нету страховки, и он отказался сам возместить ущерб что мне делать?

09 Мая 2014, 13:16, вопрос №446639 Александр, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Александр. Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, тогда остается только один вариант обращаться в суд с заявлением о взыскании причиненного Вам ущерба с этого виновника. Для этого Вам потребуется постановление о привлечении его к адм. ответственности (это будет доказательством того, что он является виновником ДТП и, соответственно, причиненного Вам ущерба), заключение эксперта о размере причиненного Вам ущерба в результате ДТП (так как в исковом заявлении необходимо будет обосновать размер заявленных денежных требований). 

    То обстоятельство, что он отказывается в добровольном порядке возместить Вам причиненный ущерб, обернется против него. Так как суд взыщет с него не только, заявленные Вами требования, но и еще гос. пошлину. А если и после вынесения решения суда, он в добровольном порядке его не исполнит, тогда за дело возьмутся приставы, которые дополнительно ко всему указанному взыскивают исполнительский сбор. Так что объясните ему, что до суда лучше не доводить.

    09 Мая 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дармаев Лев

    В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно (а ОСАГО является обязательным видом страхования для владельцев транспортных средств), а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
    Если же у виновника ДТП, на момент совершения ДТП, был просрочен полис ОСАГО (такое встречается, к сожалению, повсеместно) либо полиса ОСАГО попросту нет, то в таком случае следует обязательно попросить инспекторов ГИБДД, оформляющих ДТП, чтобы они указали отсутствие полиса ОСАГО в справке о ДТП.
    Обязательно возьмите все контакты виновника ДТП.
    Далее следует провести независимую экспертизу, которая установит размер причиненного ущерба. Обязательно отправьте виновнику ДТП телеграмму, чтобы он присутствовал при осмотре экспертом Вашего ТС. Важен факт отправки телеграммы.
    Получив на руки результаты проведенной экспертизы, созвонитесь с виновником ДТП – сообщите ему результаты экспертизы, постарайтесь договориться.
    Если же «разговор не идет» — смело обращайтесь в суд. В случае необходимости, можно попросить суд наложить арест на транспортное средство виновника ДТП для обеспечения оплаты.
    Таким образом, если просрочен полис ОСАГО либо полиса ОСАГО нет, лицо, причинившее вред (ущерб) полностью должно оплатить восстановительный ремонт.

    09 Мая 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats