1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дарственная или завещание?

Добрый день, подскажите, что лучше сделать в моей ситуации, оформить дарственную или завещание? У меня есть тетя (сестра отца), у нее совсем не осталось родственников кроме меня. Но сожительница ее покойного сына имеет виды на собственность тети. Тетя переживает, что ее обманным путем могут лишить всего, а она хочет передать все мне. Как лучше поступить?

09 Мая 2014, 10:22, вопрос №446591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Яна
155
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анастасия!

Лучше оформить дарственную так как  порядок оформления проще чем оформления завещания.

Оставьте пожалуйста свой отзыв.

09 Мая 2014, 10:31
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как лучше поступить?

Анастасия

В данной ситуации я порекомендовал бы Вашей тёте заключить с Вами договор пожизненного содержания с иждивением (статьи 601 — 605 Гражданского кодекса РФ) — на мой взгляд, он в оптимальной степени гарантирует соблюдение интересов каждой из сторон — как Ваших, так и тёти.

09 Мая 2014, 10:59
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Анастасия!

Вы не уточнили живы ли Ваши родители, есть ли у Вашей тети внуки.

Если Ваших родителей нет в живых, а у Вашей тети нет внуков, то в соответствии со статьей 1143 Гражданского кодекса РФ Вы являетесь наследницей второй очереди по представлению и ни Вам ни Вашей тете не о чем беспокоиться. Сожительница сына Вашей тети вообще не имеет права на наследство по закону.

Если же эти условия не выполняются, то Ваша тетя может написать завещание и определить Вас своей единственной наследницей

Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Договор дарения, который уже упоминался ранее юристами действительно прост в оформлении и Вы сразу становитесь собственником квартиры Вашей тети. Однако Вам следует учесть, что поскольку исходя из норм Налогового кодекса и Семейного кодекса вы не являетесь близкими родственниками и Вам придется заплатить подоходный налог с квартиры в размере 13% от ее стоимости.

Статья 217 Налогового кодекса Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

18.1)… Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Исходя из вопроса в Теме — я выбрал бы завещание.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


09 Мая 2014, 12:19
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Озерск

Добрый день, уточняю, мой отец - родной брат тети, ее сын и ее родители, все умерли. Есть еще двоюродная сестра (дочь брата отца тети). Просто есть переживания по поводу того, что сожительница сына, может обманным путем лишить тетю ее имущества (подсунув ей какие-нибудь документы на подпись). Поэтому тетя хочет сейчас все переписать на меня.

10 Мая 2014, 11:37
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Исходя из того, какой вопрос Вы поставили в теме — Дарственная или завещание — ответ остается один — дарственная)

Но есть еще один вариант, если Вы боитесь, что тете 

(подсунув ей какие-нибудь документы на подпись

Анастасия

С вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» собственники получили дополнительную защиту своих прав на объекты недвижимости.

В соответствии с новой статьей 28.1 закона о регистрации у собственников появилась новая возможность заранее установить запрет на любые регистрационные действия со своей квартирой, жилым домом и др.объектами недвижимости, если их попытаются совершить без личного участия правообладателя. Чтобы такая «блокировка» появилась в реестре данных Росреестра собственнику необходимо с письменным заявлением обратиться в любой из офисов приема Росреестра, включая офисы приема кадастровой палаты и МФЦ. Специалисты Росреестра внесут в ЕГРП соответствующую запись и если после этого, кто то подаст заявление о переходе права собственности или обременении на такую недвижимость, то рассматривать такое заявление не будут. Исключение сделают для вступивших в законную силу решений судов, в которых обжалован сам запрет.

Снимут барьер также по личному заявлению владельца недвижимости.

Если Ваша тетя в здравом уме и доброй памяти, то просто подписав у нее какую-то бумажку вряд ли получится переоформить квартиру. А без ее личного участия, в случае написания такого заявления в Росреестр, ничего не перерегистрируешь.

У дарственной в Вашем случае только один минус — налог 13% от стоимости имущества. Если стоимость имущества не превышает 1 млн. рублей, то и переживать не стоит — получите налоговый вычет и платить ничего не надо будет. Все, что свыше этой стоимости подлежит налогообложению.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня

10 Мая 2014, 14:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.