Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Материнский капитал

здравствуйте. я гражданин россия а жена иностранка. у нас есть один ребенок сейчас собираемся второго рожать. первый ребенок на мне оформлен и второго так же будем. подскажите пожалуйста нам за второго ребенка материнский капитал положен или нет?

08 Мая 2014, 20:01, вопрос №446400 эльшан, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Эльшан!

    Порядок и условия получения материнского капитала регулируются ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    Как видите, необходимо два условия для получения материнского капитала — наличие гражданства России у ребенка (скорее всего Вы уже оформили гражданство ребенку), наличие гражданства России у Вашей жены.

    Из указанных норм следует, что Вы к сожалению не имеете право на получение материнского капитала, поскольку Ваша жена не является гражданкой России.

    На мой взгляд, указанными нормами закона нарушается принцип равенства граждан перед законом. Поскольку, если мать ребенка является гражданкой России, а отец иностранцем, то при рождении второго ребенка и получении этим ребенком российского гражданства, такая семья будет иметь право на получение материнского капитала. Однако, такие коллизии может разрешить только Конституционный суд РФ при обращении гражданина с соответствующей жалобой.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


     

    08 Мая 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats