Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с мужем, когда есть ребенок 9 лет

Добрый день.

Сразу оговорюсь, я помогаю подруге, с которой встречаюсь.

Моей подруге 31 год. Живет в Москве. У неё есть ребенок, который живет с ней в возрасте 9 лет. Но она официально замужем за отцом ребенка, вместе не живут уже долгое время.

Вопрос такой: Куда необходимо обращаться для развода, какие документы необходимо предоставить и какие сложности могут возникнуть при разводе, когда есть общий ребенок?

Спасибо.

08 Мая 2014, 13:19, вопрос №446100 Александр, г. Москва

Александр оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Александр! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    08 Мая 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Ваша подруга может подать иск в суд о расторжении брака и взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества или просто о расторжении брака.

    Согласно ст.21 СК РФ 1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Тут есть два нюанса. Если оба супруга согласны на расторжение брака, то суд расторгнет брак чрез месяц, если один из супругов не согласен, то будут предприняты меры к примирению и суд может назначить время для примирения в пределах 3 мес.

    Согласно ст.22 СК РФ 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    Согласно ст.23 СК РФ 1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. 2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Согласно ст.24 СК РФ 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Согласно ст.333.19 1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей.

    То есть, нужно подать иск мировому судье (если отсутствует спор о детях), квитанцию об оплате гос пошлины (400 р) приложить документы подтверждающие заключение брака (свидетельство), рождение ребенка (свидетельство), можно также приложить справку о составе семьи, чтобы подтвердить факт того, что супруги совместно не проживают.

    Если имеется спор о детях или имущественные претензии (при стоимости имущества более 50 тысяч рублей), то заявление подается в районный суд.

    Если у вас имеются еще какие-то вопросы в рамках данного вопроса, можете задавать.

    Желаю удачи!

    08 Мая 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats