Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Защита квартиры, купленной в браке на свои деньги от посягательств супруги?

Добрый день.

Уважаемые юристы, у меня теоретический вопрос связанный с приобретением квартиры в браке и возможных проблемах с ней при его дальнейшем расторжении.

Ситуация такая: являюсь владельцем однокомнатной и двухкомнатной квартиры в Москве. Квартиры приобретались на моё имя на общие деньги: я + родители. В ДКП собственником являюсь только я. Думаю, что втечении двух лет свяжу себя узами брака. Дальнейшее развитие событие такое:

1) Через несколько лет я точно буду продавать свою однокомнатную квартиру и покупать в более новом доме. Учитывая, что данная операция будет проводиться в браке жена потенциально будет претендовать на 1/2 от новой квартиры в случае развода. Вопрос: могу ли я , находясь в браке, приобрести квартиру на имя родителей, а они напишут на меня завещание? Претендует ли на такую квартиру жена ? Каким образом можно будет доказать в суде, что деньги, доплаченные мною за новую квартиру принадлежат только мне, а не взять из потенциально накопленного семейного бюджета ? Существует ли еще какой-либо действенный с 100% способ защиты новокупленной квартиры ?

2) Симметричная ситуация с двухкомнатной: предположим, что я решу продать эту квартиру и расшириться до трехкомнатной - возможно ли действовать по схеме, описанной в пункте номер 1 ?

3) Что будет если, в случае продаже двухкомнатной и перехода в трехкомнатную жена добавит 10% cтоимости квартиры ? Если ли реально работающий механизм, который в случае развода будет признан судом с вероятностью 100% и обяжет меня выплатить всего 10% от стоимости трехкомнатной квартиры ? Cлышал, что Брачные Контракты трактуются очень индивидуально и далеко не всего признаются судами.

Спасибо.

С уважением,

Роман.

08 Мая 2014, 11:33, вопрос №445989 Роман, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петрова Любовь

    Здравствуйте, Роман! 100% вариантов защиты нет и вряд ли когда-нибудь будет)

    Но есть некоторые способы, рассмотрим их:

             Доказать принадлежность денег — штука сложная. Оформлять на родителей с завещанием — тоже, потому что завещание сегодня на вас, завтра на другого.

       1) Продать имущество, принадлежащее Вам (деньги, полученные от продажи передаете родителям — они же ваши). Далее — квартиры оформляете на родителей, о они их вам дарят. Дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Подаренное имущество вашей совместной собственностью не является.

    2) Продаете имущество, далее при покупке нового жилья родители заключают с продавцом договор купли-продажи в пользу третьего лица, то есть вас. Опять, как и в первом варианте, имущество не является совместной собственностью.

    3) При продаже жилья и покупке нового уже в браке производите раздел имущества в браке — путем подписания соглашения и регистрации жилья уже только на Вас (оспорить можно в течение 3х лет)

    4) Если супруга захочет поучаствовать, то можно оформить, как в варианте 2-м  - родители заключают договор купли-продажи с продавцом новой квартиры в пользу двоих (вас и супруги) в соответствующих долях.

    08 Мая 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, большое спасибо за ответы, хотелось бы прояснить буквально пару моментов:

    1)По перовому варианту: правильно ли я понял, что деньги за мою квартиру, проданную в браке не считаются совместно нажитым имуществом ? Каким образом возможно будет доказать, что я передал родителям именно деньги за квартиру, а не деньги из "общего" семейного бюджета ? Иными словами каким образом правильно передать вырученные за квартиру деньги родителям ? Лично мне было бы проще оставить вырученные деньги за квартиру в ячейке при ее продаже, сделать доступ к ячейке родителям ... или просто положить деньги на свою книжку с доверенностью на них.

    2) Правильно ли я понимаю, что в варианте номер 2 механизм передачи денег от проданной квартиры родителям не отличается от варианта номер 1 ?

    08 Мая 2014, 14:17
  • Юрист - Петрова Любовь

    Вы все правильно поняли, Роман. Доступ к ячейке так и организовывайте — родителям.

    08 Мая 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats