Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеем ли я и брат право на наследство

Здравствуйте.Собственник квартиры мой дядя.Он умер,оставив двух детей ,мать(наша бабушка) и брата(наш отец).Бабушка умерла.Если я правильно понимаю бабушкина треть переходит двум дядиным детям и моему отцу.Но от отцанет новостей уже три года.У него нет ни документов ни прлписки(человек без определенного места жительства).Если он не подаст заявление на наследство имею ли я с братом право на его часть наследства?

08 Мая 2014, 08:52, вопрос №445846 Ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если в течении полугода он не подаст заявление о принятии наследства он автоматически от него отказывается и его доля делится между наследниками. 

    08 Мая 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда я ходила на консультацию к юристу,она мне сказала,что я и мой брат не имеем право,т.к.отец жив,и если он не подаст заявление на наследство,то все перейдет другим внуком,у которых умер отец.А родственники говорят,что так быть не может.Вот и у меня сомнения

    08 Мая 2014, 09:55

    Уточнение клиента

    А отца мы не сможем найти у него нет документов и может его вообще нет в живых

    08 Мая 2014, 09:58
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вас правильно проконсультировали, но Вы можете подать заявление о том что он без вести пропал или объявить его умершим  

    Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.


    Статья 45. Объявление гражданина умершим

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.


    Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

    1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

    2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

    Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.



    08 Мая 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.А если у него нет места жительства.Куда мне обращаться?И если я не буду егоискать,то что будет с наследством?Перейдетк детям его брата умершего?

    08 Мая 2014, 10:16
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В полицую с заявлением, потом в суд по Вашему месту жительства, лучше всего объявить без вести пропавшим и отнести нотариусу, чтоб приостановить выдачу наследования, и через суд можете добиться доверительное управления имуществом а там и вступить в наследство, но это всё не просто. Можете по бороться а можете и оставить всё детям дяди.

    08 Мая 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats