Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уменьшение размера алиментов

Здравствуйте. У нас с мужем родился общий ребенок, и муж платит алименты 25% от дохода ребенку от первого брака. Финансовое положение в семье затруднилось, поскольку я не работаю и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Как будет лучше поступить чтобы снизить размер выплачиваемых алиментов первому ребенку: подать на мужа в суд на алименты в размере 1/6 доли, а затем он подает иск об уменьшении алиментов первому ребенку? суд в большинстве случаев удовлетворяет подобные иски?

или я слышала что можно не подавая на мужа в суд заключить с ним нотариальное соглашение об уплате нашему общему ребенку алиментов, а затем он уже обращается в суд для снижения? в таком случае какова доля вероятности что суд не отклонит иск?

и такой вопрос, алименты ведь причитаются и мне до достижения ребенком 3х летнего возраста. как в этом случае будет распределяться сумма?

08 Мая 2014, 08:37, вопрос №445836 Елена, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте.

    Вы можете с супругом подписать соглашение об уплате алиментов и удостоверить его у нотариуса (это обязательно) или обратиться в суд для установления алиментов на вашего совместного ребенка. и в том и в другом случае суд будет устанавливать размер алиментов с учетом обоих детей в размере 1/3 дохода на каждого. Потом супруг в судебном порядке также может снизить размер алиментов, выплачиваемых первому ребенку.

    Суды практически всегда удовлетворяют такие иски.

    08 Мая 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Седельников Сергей

    Елена, добрый день!
    В Вашем случае необходимо подавать на мужи исковое заявление о взыскании алиментов, суд установит на двоих детей 33% от заработка, и там уже пристав будет распределять между получателями алиментов.
    Что касается Вас как получателя алиментов, то в соответствии со ст.89 СК РФ Вы можете претендовать на алименты только в том случае, если муж откажет Вам в материальной поддержке (это надо будет доказывать в суде).

    08 Мая 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats