Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать в суд на алименты если ответчик уже платит их на ребенка от первого брака?

Добрый день, у супруга имеется ребенок от первого брака, на которого он платит алименты в размере 25% от всех заработков. Я хочу подать тоже на алименты нашему общему ребенку, которому на данный момент 1,3 года и я нахожусь в декретном отпуске и получаю пособие от государства на его содержание в размере 4900, так как до декрета было открыто ИП, которое я перед родами закрыла.

Вопрос, Могу ли я К запросу на выплату 1/6 еще просить на свое содержание до 3 лет( фиксированную сумму) , так же то что мы проживаем совместно и находимся в браке может это повлиять на решение судьи, так как бывшая жена может вставлять палки в колеса утверждая что у нас все хорошо и вы счастливая семья. И могу ли я в исковом заявлении указать чтоб дело рассматривали без моего присутствия, так как ребенка не с кем оставить и не хотелось бы его брать с собой на столь не приятную процедуру?

Заранее спасибо!

07 Мая 2014, 12:30, вопрос №445148 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хохлачев Павел

    Здравствуйте.

    Вопрос, Могу ли я К запросу на выплату 1/6 еще просить на свое содержание до 3 лет( фиксированную сумму)

    Екатерина

    да можете,.

    Статья 89 СК РФ Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    так же то что мы проживаем совместно и находимся в браке может это повлиять на решение судьи

    Екатерина

    Вы можете хоть и жить совместно в силу каких либо обстоятельств, но супруг вам поддержку никаким образом не оказывает. Поэтому данный факт не влияет на решение суда. 

    И могу ли я в исковом заявлении указать чтоб дело рассматривали без моего присутствия, так как ребенка не с кем оставить и не хотелось бы его брать с собой на столь не приятную процедуру?

    Екатерина

    Да можете, гражданин вправе как лично защищать свои права так и через представителя, если в силу каких либо причин гражданин не может присутствовать на заседании, то он может ходатайствовать о рассмотрении дела в его отсутствии.

    Поскольку, у вас есть желание заявить твердую сумму будьте готовы, к тому, что нужно обосновать размер взыскиваемой суммы.

    07 Мая 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за советы, я ими воспользуюсь, У меня вот какая ситуация, в сентябре прошлого года я подавала уже на алименты, когда ребенку было 7 месяцев, суд мне отказал, полагаясь на то, прямым текстом на заседании мне сказал, А вы там дома посидели, поговорили и решили уменьшить алименты, я если честно была в шоке с такого заявления, и все время от меня требовал какие то доказательсва, что супруг мне не помогает материально. Плюс бывшая жена постоянно твердила что мы счастливая семья и что у ее ребенка хотят забрать кусок, в итоге отказ. Я не опускаю руки и пишу апелляционную жалобу в городской суд, но и там мне отказано, Там судья вообще удивила, Что мы в браке и значит семья и живем общим бюджетом, а я получу алименты и мы их вместе потратим, и так же требовала от меня какие то доказательсва что супруг мне не помогает.... в общем я в шоке, от все, вот хочу попробовать спустя полгода еще раз, Боюсь снова допустить где либо ошибку, так как я не сильно подкована кодексами и статьями, а на адвоката нет особо средств, да и всегда казалось это не такой уж и сложный судебный процесс, а оказывается наоборот, особенно морально!

    07 Мая 2014, 13:18
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Екатерина! Высылаю Вам образец искового из своей положительной практики.

    • исковое алименты.doc
    07 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за образец, матери пенсионерки у нас нет))) а я хотела бы уточнить, а возможно подать подобное заявление минуя судебного иска о подачи мной на алименты, сразу на уменьшение?

    07 Мая 2014, 13:23
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Екатерина.

         Я искренне желаю, чтобы у Вас всегда и при любых обстоятельствах была счастливая семья.

         Закон позволяет Вам подать исковое заявление в суд и взыскать  алименты на содержание ребёнка, даже не расторгая брак и не доказывая, что Вы с мужем не ведёте совместного хозяйства. Это, так сказать, восстановление «социальной справедливости»  между детьми, и судьи это прекрасно понимают и адекватно реагируют на такие иски.

          Что касается взыскание алиментов на Ваше содержание на период Вашей нетрудоспособности в связи с уходом за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста,  то для их получения Вам придётся убедить суд, что Ваш муж, мягко говоря,  «не такой уж и хороший»  — не участвует материально в ведении общего семейного хозяйства, не приносит деньги домой, не покупает в семью ничего из того, что необходимо в повседневной жизни, в быту,  оставляя Вас без средств существования. И это не должно быть Вашими голословными  утверждениями, а подтверждено свидетельскими показаниями, предъявлением многомесячных неоплаченных счетов за коммунальные услуги и за электроэнергию,  претензии кредиторов за невыплаченные своевременно кредиты, и т. п.

           Поэтому полагаю, что суд не согласится рассмотреть иск  в этой части без Вашего участия. 

           Я бы, в качестве мужа, скорее бы согласился дополнительно подработать, чтобы заработать предполагаемую сумму алиментов на Ваше содержание, чем подвергаться такому «очернению»  даже, как говорят, «понарошку». 

    07 Мая 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    а возможно подать подобное заявление минуя судебного иска о подачи мной на алименты, сразу на уменьшение?

    Екатерина

    Да, конечно, в этом и смысл. Тем более, что Вы уже от своего имени обращались и положительного решения не получили.

    07 Мая 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Интересный случай, пробуйте еще раз, обычно суды спокойно воспринимают и выносят решения по данному вопросу, воспользуйтесь услугами представителя, будет проще.

    07 Мая 2014, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats