Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Мне 15 лет. Мой отец жестоко со мной обращается,а мама боится за меня заступиться. Он меня унижает и забирает личные вещи без причины. Запрещает общаться с друзьями и родственниками, а так же выходить на улицу и звонить. Насильно заставляет сидеть с двумя маленькими детьми, телевизор и компьютер так же под запретом, постоянно доводит меня до слез. Не обеспечивает меня самыми элементарными вещами , не участвует в моем воспитании.Бабушка меня воспитывает и финансирует. Подскажите как быть, могу ли я жить у бабушки?

07 Мая 2014, 10:59, вопрос №445041 Настя, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Настя. Для начала вам следует обратиться в органы опеки и в прокуратуру того района, в котором вы проживаете.  Вы — человек грамотный, напишите в 2-ух экземплярах заявление. Адрес органов опеки и прокуратуры выясните в Интернете.

    В заявлении изложите то, что написали в вашем вопросе. Родители не имеют право жестоко обращаться с детьми, унижать их, оскорблять, использовать другие неправомерные действия.

    Кроме того, вы должны знать следующее. С 14 лет гражданин имеет право обратиться в суд с требованием о защите своих прав как несовершеннолетнего, в том числе, с требованием о лишении родительских прав. Для такого обращения вам не нужно чье-либо согласие. Дело только в том что составить правильно иск значительно труднее, чем написать заявление в органы опеки или прокуратуру. Поэтому следует либо начать с обращения в органы опеки и прокуратуру. Они проверят изложенные вами факты и сами обратятся в суд, либо найти юридическую консультацию, оказывающую юридическую помощь бесплатно, для составления иска.

    Органы опеки или суд, придя к выводу, что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, могут передать вас на воспитание бабушке. Разумеется, если изложенные вами факты найдут подтверждение.

    07 Мая 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое, а если к примеру у меня есть свидетель, как я смогу доказать это в прокуратуру?

    07 Мая 2014, 11:17
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А вы напишите, все остальное — дело прокуратуры.

    07 Мая 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Настя!

    Закон не подразумевает что дети должны жить с родителями, но никаких прямых указаний на это нет, но это совсем не означает что несовершеннолетний ребенок обязан всегда находится с родителями! Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Таким образом, ребенок может проживать и с родственниками!

    В соответствии с ч.2 ст.56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ,родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    — злоупотребляют своими родительскими правами;

    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

    Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

    Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным».

    В п. 12  Постановления Пленума ВС РФ № 10 указано, что «исходя из ст. ст. 69,73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией)»

    Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

    Таким образом, Вы можете сами (лично) обратиться с заявлением либо в суд, либо в орган опеки и попечительства для защиты своих прав! Но лучше обратиться в орган опеки и попечительства, они обязаны предпринять меры по Вашей защите, сами составить заявление и собрать все необходимые документы и направить иск в суд!

    07 Мая 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats