Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изменилась сумма по требованиям - как быть с пошлиной?

Здравствуйте.

Истец подал в суд документы в феврале. Пока суть да дело, заседание будет в середине мая. За это время по договору истца с ответчиком выросла сумма заложенности ответчика перед истцом. Ответчик перед заседанием уточнит требования.

Но... госпошлина была уплачена в феврале, исходя из суммы заложенности ответчика перед истцом на тот момент. Как сейчас быть? Самостоятельно доплатить недостающую часть пошлины для уточнения требований до судебного заседания? Или что делать?

Заранее спасибо за ответы, плюсы поставлю обязательно!

07 Мая 2014, 10:12, вопрос №444987 Ева, г. Можайск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Ева, здравствуйте.

    При увеличении исковых требований вы должны заново рассчитать госпошлину на увеличенную сумму исковых требований и доплатить недостающую разницу.

    Однако на практике доплату госпошлины в арбитражных судах не требуют, а также в некоторых районных судах. Мировые судьи, не принимают увеличение без доплаты.

    07 Мая 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это не арбитражный суд и не мировой.

    Иск был подан в мировой суд, а сейчас переведен в обычной городской суд (забыла как называется, наверно и есть районный). Спасибо!

    07 Мая 2014, 10:21
  • Юрист - Долгих Галина
    Долгих Галина, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Тогда лучше доплатить. 

    Чтобы избавиться от сомнений свяжитесь по телефону с аппаратом суда и они вам точно подскажут, как этот вопрос решается у них на практике.

    Дело в том, что за время процесса вы можете неоднократно изменять размер своих требований как в большую, так и в меньшую сторону. При этом излишне уплаченная госпошлина будет возвращаться только после вступления решения суда в силу. Поэтому не все судьи требуют доплаты при увеличении суммы иска.

    Однако, если вы планируете, что предстоящее судебное заседания будет окончательным и на нем суд вынесет решение, рекомендую все-таки разницу доплатить.

    07 Мая 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats