Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Стипендия по потере кормильца

Не подскажите, полагается ли мне стипендия по потере кормильца, если я обучаюсь не на бюджете?

06 Мая 2014, 18:59, вопрос №444544 Валерия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Громова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер Валерия, если вы получаете пенсию по потере кормильца, возьмите справку в органах соц. защиты на получение соц. стипендии.

    Право на получение социальной стипендии имеют только студенты, обучающиеся на бюджете. 

    Стипендия назначается по заявлению студента с приложением документа, на основании которого студент претендует на стипендию. Основным отличием социальной стипендии от простой является то, что она не стимулирует студента к хорошей и отличной учебе, а выдается для материальной поддержки нуждающихся студентов. Социальная стипендия не зависит от успеваемости. Выплата стипендии прекращается в случае прекращения причины, по которой она была назначена, или при отчислении студента. 

    Социальная стипендия никак не влияет на возможность получения учащимся академической стипендии. 
    На получение социальной стипендии имеют право следующие категории студентов: 

    — сироты или студенты, оставшиеся без попечения родителей до 23 лет; 
    — инвалиды I и II группы; 
    — пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС; 
    — инвалиды и ветераны боевых действий; 
    — доход родителей которых меньше прожиточного минимума на члена семьи. 
    Кроме обязательной группы студентов социальная стипендия может быть назначена, в зависимости от наличия средств в стипендиальном фонде учебного заведения, следующим группам студентов: 

    — воспитывающие детей; 
    — инвалиды I группы; 
    — имеющие родителей инвалидов I и II группы; 
    — из неполных семей; 
    — из многодетных семей; 
    — семейные студенты. 

    Стипендия назначается на срок 1 год (12 месяцев) . 

    При возникновении академической задолженности (хвоста) выплата социальной стипендии приостанавливается, в момент закрытия задолженности – продолжает выплачиваться, и в выплаты включают то время, на которое стипендия была приостановлена. Например, студент не сдал экзамен в январе в зимнюю сессию и ему приостановили выплату социальной стипендии. Последнюю стипендию он получил за декабрь. В марте студенту удалось сдать этот экзамен (на любую отметку). В результате студент в установленный срок получит стипендию за март, а также за январь и февраль.





















    06 Мая 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Валерия!

    Назначение пособия по потере кормильца регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ

    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    В соответствии с указанным выше законом, Вы имеете право на получение пособия по потере кормильца, если Вы обучаетесь на очной форме и Вам не исполнилось 23 года.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    07 Мая 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats