Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Штраф за просроченный паспорт гражданина РФ

Сотрудники паспортных столов называют просроченный паспорт недействительным, а так же выписывают штрафы по ст. 19.15 КоАП РФ (проживание по недействительному паспорту), но в пункте 6 Положения о паспорте гражданина определение дается явным образом: Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным?! Пункт 7 этого же положения определяет лишь сроки замены паспортов. И не более того. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, которое является единственным документом, регулирующим правоотношения, связанные с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным. Также подтверждением действительности просроченного паспорта является пункт 45 Положения об определении гражданства в котором указывается, что просроченный паспорт является документом по которому удостоверяется гражданство. К тому же с момента срока замены паспорта (наступления 20 летнего возраста) прошло более 6 месяцев, и следовательно срок давности административного нарушения истек (2 месячный срок после 30 дневного срока замены), на что сотрудники говорят что это нарушение длящееся. Однако из постановления ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 сказано что нарушение сроков не является длящимся нарушением. Вопрос правомерно ли вынесение административного штрафа за просроченный паспорт в такой ситуации?

06 Мая 2014, 16:25, вопрос №444380 Андрей, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Андрей, действия органов правомерны.

    Пока Вы ходите с недействительным паспортом, Вы нарушаете паспортный режим. Поэтому нарушение длящееся. 

    Как только Вас обнаружат с недействительным документом на руках, независимо от срока давности (через год, через три года), то к Вам  имеют право применить санкцию.

    Вы обязаны уплатить штраф и оформить новый действительный паспорт, в котором сделают отметку о недействительном, ранее выданном..

    06 Мая 2014, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Андрей, Вы сами привели все ссылки и просили подтвердить правы ли органы ФМС и полиции.  Потому ответ был положительный. Правы. 

    Санкция за несоблюдение паспортного режима: 

    «Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

    1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.»


    06 Мая 2014, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats