Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как получить земельный участок для многодетной семьи?

Полтора месяца назад у нас в семье родился третий ребенок. Сейчас оформляем статус многодетной семьи. Слышал, что многодетной семье положен земельный участок для строительства в регионе проживания. Проживаем в Тюменской обл., Ханты-Мансийский АО, г.Сургут. Скажите как получить земельный участок?

06 Мая 2014, 15:57, вопрос №444344 Вячеслав, г. Сургут
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Вячеслав! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    06 Мая 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 2 Закона Тюменской области № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»:

    Многодетные семьи имеют право приобрести бесплатно дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если при этом оба родителя (усыновителя) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, — один родитель (усыновитель)) проживают (проживает) в Тюменской области не менее 5 лет и ранее данной многодетной семье бесплатно не предоставлялся земельный участок для целей, указанных в настоящей статье.

    Порядок предоставления з/у установлен ст. 3 названного Закона, вот выдержка из нее:

    1. Заявление о бесплатном предоставлении земельного участка (далее — заявление) подписывается родителями (усыновителями) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, — одним родителем (усыновителем)) и подается родителями (усыновителями) либо одним из них (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, — одним родителем (усыновителем)):
    если семья проживает в административном центре Тюменской области — в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области;
    если семья проживает в другом населенном пункте Тюменской области — в органы местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.
    2. Уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области, органы местного самоуправления районов или городских округов (далее — соответствующие уполномоченные органы) в течение месяца со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов принимают решение:
    1) о принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, если она отвечает требованиям, установленным в статьях 1 и 2 настоящего Закона (при этом требование о проживании многодетной семьи не менее 5 лет в Тюменской области, предусмотренное в части первой статьи 2 настоящего Закона, считается выполненным при проживании в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дате подачи заявления), и если в представленных заявлении и документах не выявлены недостоверные сведения;
    2) об отказе в принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

    4. Земельный участок предоставляется соответствующим уполномоченным органом в муниципальном районе или в городском округе, в котором проживает многодетная семья, в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления и прилагаемых к нему документов, по результатам рассмотрения которых принято решение о принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

    Положением, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской области № 340-п, установлено, что:

    2.1. Заявление о бесплатном предоставлении земельного участка (далее — заявление) составляется по форме согласно приложению к настоящему Положению.

    2.2. В заявлении указываются:

    а) фамилия, имя, отчество (при наличии) лица (лиц), подающего(их) заявление;

    б) место жительства многодетной семьи;

    в) контактные телефоны, адреса электронной почты (при наличии); г) почтовый адрес;

    д) фамилии, имена, отчества (при наличии), возраст (для детей) членов многодетной семьи;

    е) цель предоставления земельного участка (дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства);

    ж) способ уведомления многодетной семьи о решениях, принятых в соответствии с настоящим Положением (по телефону, посредством направления электронного сообщения, почтовым отправлением с уведомлением о вручении);

    з) перечень документов, прилагаемых к заявлению.

    2.3. Заявление подписывается обоими родителями (усыновителями), а в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех или более детей, — одним родителем (усыновителем).Заявление может быть подписано представителем многодетной семьи при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

    2.4. К заявлению прилагаются следующие документы:

    а) копии всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации (для родителей (усыновителей), а также детей в возрасте старше 14 лет);

    б) документ, подтверждающий факт проживания члена многодетной семьи в муниципальном районе (городском округе) по месту подачи заявления (в случае отсутствия у члена многодетной семьи регистрации по месту жительства на территории муниципального образования по месту подачи заявления);

    в) документ, подтверждающий факт проживания члена многодетной семьи в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дате подачи заявления (в случае если факт проживания в Тюменской области не менее 5 лет не удостоверяется паспортом гражданина Российской Федерации);

    г) копия документа, удостоверяющего наличие гражданства Российской Федерации (для детей, не достигших четырнадцати лет);

    д) копии свидетельств о рождении (для детей);

    е) копия свидетельства о заключении брака (на многодетные семьи, состоящие из одного родителя (усыновителя) и трех или более детей, не распространяется);

    ж) копия свидетельства об усыновлении (для усыновленных детей) в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка усыновители не записаны его родителями;

    з) копия доверенности представителя многодетной семьи (в случае если заявление от имени многодетной семьи подписывается и (или) подается представителем).

    Таким образом, вам необходимо собрать указанные в Положении документы и обратится в органы местного самоуправления по месту жительства с заявлением о предоставлении земельного участка вашей семье. Решение о предоставлении/отказе в предоставлении з/у принимается в течении одного месяца со дня подачи заявления. 

    Извините за портянки нормативных актов.


    06 Мая 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Вячеслав! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    15 Мая 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав!

    Согласно ч. 2 ст. 28 ЗК РФ граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

    В Вашем субъекте РФ условия и порядок предоставления з/участков многодетным определены Законом Тюменской области № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

    Нормами Областного Закона установлено, что многодетные семьи имеют право приобрести бесплатно дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если при этом оба родителя (усыновителя) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, — один родитель (усыновитель)) проживают (проживает) в Тюменской области не менее 5 лет и ранее данной многодетной семье бесплатно не предоставлялся земельный участок для указанных целей.

    Земельные участки предоставляются указанным гражданам в населенном пункте, который является местом постоянного проживания гражданина, по заявлению, поданному в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области, если семья проживает в административном центре области, или в органы местного самоуправления районов или городских округов, если семья проживает в другом населенном пункте области.

    Определён максимальный (0,1 га) и минимальный (0,05 га) размер данных земельных участков.

    Поскольку Вы проживаете в административном центре, Вам необходимо обратиться с заявлением о предоставлении з/участка в администрацию Тюменской области, приложив необходимые документы.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    16 Мая 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats