Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Примеры административных правонарушений

Здравствуйте!

Вопрос такой: имеет ли право гражданин пресечь правонарушение самостоятельно? В частности, в качестве примера административного правонарушения: если человек идёт голый по улице, если люди распивают спиртное в публичных местах если двое молодых людей публично целуются... Что гражданин праве сделать по отношению к ним и в каких нормативных документах это указано?

06 Мая 2014, 09:55, вопрос №443919 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст. 27.1 Кодекса об административных правонарушениях:

    1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:1) доставление;2) административное задержание;3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;4) изъятие вещей и документов;5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;9) привод;10) временный запрет деятельности;11) залог за арестованное судно;12) помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.2. Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    Таким образом, пресекать административное правонарушение может только уполномоченное лицо и то в пределах своей компетенции. Уполномоченные лица указанны в ст. 22.1 КОАП. Вы же можете быть сами привлечены к ответственности за незаконное пресечение административного правонарушения. Таким образом, Вы можете обратится для пресечения административного правонарушения в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и уже они должны будут пресечь такое правонарушение.



    06 Мая 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришко Павел
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате
    незаконное пресечение административного правонарушения.
    Винокуров Вячеслав

    Забавная формулировка.
    А теперь по порядку, право гражданина защищаться от правонарушителей следует из ряда статей главы 2 Конституции РФ, которой определены права и свободы человека и гражданина. Например, в ст. 45 Конституции предусмотрено право гражданина защищать свои права и свободы всеми способами, предусмотренными законом.

    Статья 45. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в…
    [Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 45]
    1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
    2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Одним из таких способов является право на гражданина на необходимую оборону, закрепленное ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой допускается причинение вреда лицу, посягающему на охраняемые законом интересы личности, общества или государства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    Статья 37. Необходимая оборона
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 37]
    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Право на самозащиту (то есть на самостоятельное пресечение правонарушений) предусмотрено ст. 14 Гражданского кодекса.

    Статья 14. Самозащита гражданских прав
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 14]
    Допускается самозащита гражданских прав.
    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    Кроме того, вы не только можете, но обязаны в некоторых случаях воспрепятствовать совершению правонарушений, если оно связано с опасностью для жизни и здоровья других граждан. К примеру, видя, что кто-то достал нож и с угрозами убийства идет в сторону ребенка, а вы мастер спорта по самообороне, то ваше участие в пресечении правонарушения (преступления) это ваша обязанность.

    Статья 125. Оставление в опасности
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 125]
    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Таким образом, Вы, как гражданин РФ, имеете полное право воспрепятствовать совершению правонарушения, либо преступления, после чего необходимо сообщить о факте правонарушения в полицию, а при необходимости вызвать сотрудников медицинской службы.

    22 Мая 2016, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришко Павел
    Юрист, г. Симферополь
    Общаться в чате

    Что касается ваших примеров, то вы фактически имеете полное право отобрать спиртное (открытые бутылки) и утилизировать их при лицах, совершивших административное правонарушение по ст. 20.20 КоАП РФ, после чего нужно сообщить об этом в полицию для задержания данных лиц.

    С голым человеком немного иначе. Если вы увидели голого человека, то единственным способом ему воспрепятствовать является задержание, но вы не можете этого делать, так как его действия не являются преступлением и квалифицируются по КоАП РФ. При этом, вы можете попросить его прекратить данные действия, а в случае его агрессии, направленной на вашу жизнь и здоровье уже задерживать. В этом случае будут действовать нормы УК РФ.

    Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 38]
    1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
    2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

    Право на «Гражданский арест» при совершении преступлений так же закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19.
    Главное не путать правонарушения и преступления при принятии данных мер и действовать строго в соответствии с законом, желательно так же вести видеофиксацию.

    22 Мая 2016, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats