Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Опека несовершеннолетних

Я являюсь опекуном ребенка, которому 13 лет, по согласию родителей. Родители НЕ ЛИШЕНЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. Могу ли я дать разрешение на выезд ребенка за границу ( Китай) в составе группы? Спасибо.

05 Мая 2014, 17:46, вопрос №443460 Виолетта, г. Невинномысск

Уточнение клиента

Если нет, какие документы и справки мне нужно собрать и предоставить для разрешения выезда.

05 Мая 2014, 17:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Основным документом, на который стоит ориентироваться при рассмотрении данного вопроса, является Федеральный закон №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Рассмотрим основные варианты выезда ребенка.

      В сопровождении обоих родителей. При однократном выезде особых проблем не будет, все, что необходимо — это подтвердить свое родство с ребенком. Для этого подойдет свидетельство о рождении и его нотариально заверенная копия. В случае открытия многоразовой визы понадобится перекрестная доверенность — заверенный нотариусом бланк, на котором оба родителя выражают свое согласие.
      В сопровождении одного из родителей. В соответствии со ст.20 вышеуказанного закона, согласие второго родителя на выезд за пределы РФ — не требуется!
      Выезд в сопровождении третьего лица. Третьим лицом является человек, который будет сопровождать ребенка в поездке и нести за него полную ответственность. Степень родства и ее отсутствие, не играют ни какой роли. Это может быть, как бабушка, так и учитель. В этом случае требуется согласие обоих родителей, оформленное, как на одном бланке, так и на разных. В доверенности (согласии) указывается страна (страны) выезда и срок поездки. Выезд ребенка без сопровождения происходит по тем же условиям.
      Отсутствие одного из родителей не должно быть помехой для выезда ребенка. В этом случае необходимо отталкиваться от причины его отсутствия.
    • В случае смерти достаточно предъявить в консульстве свидетельство о смерти.

    • Если родители в разводе, то можно лишить второго родителя прав на ребенка; ограничить его в правах — в частности на принятие решение о выезде; в случае неизвестности местонахождения — добиться соответствующего определения суда.

    • Для опекунов, попечителей, недееспособных граждан необходимы соответствующие документы, подтверждающие статус.

    • При разных фамилиях ребенка и одного из родителей необходимо подтвердить родство. Для этого предъявить: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии ребенком или родителем.

    svoyurist.com/semejnie-tonkosti/deti/razreshenije-na-viezd-rebenka-za-granicu


    05 Мая 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Таким образом. Вам лучше обратиться в суд и получить разрешение через суд, в связи с отсутствием возможности получить разрешение на выезд от родителей.

    05 Мая 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats