1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельные участки детям инвалидам в 2014 году

Подскажите, у нас ребенок инвалид с детства, я могу рассчитывать на получение земли под строительство? Я спрашивал в администрации, мне сказали, чтобы все члены семьи были прописаны по одному адресу, это где-то прописано? Как получить земельный участок детям инвалидам в 2014 г?

03 Мая 2014, 20:48, вопрос №442124
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
1595
ответов
671
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир! Действительно, есть закон, на основании которого
семьям с детьми-инвалидами и вообще инвалидам положен без проведения
торгов земельный участок для ИЖС (ст.17 ФЗ «О социальной защите
инвалидов в РФ»). Но на местах он практически не работает (знаю по
Краснодарскому краю). Сейчас выделяют землю в обязательном порядке
многодетным семьям. может быть поэтому Вас спрашивали о составе семьи.

03 Мая 2014, 21:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
306
ответов
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте!

В Постановлении Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014) «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» о предоставлении земельных участков семьям с детьми-инвалидами указано:

17. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

В региональном законе Республики Коми «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» установлено следующее правило:

2. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Коми или муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются однократно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возможностью возведения жилого дома в соответствии с законодательством в собственность бесплатно следующим категориям граждан:

1) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) гражданам, имеющим трех и более детей;

3) гражданам — членам молодых семей, в том числе членам неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного и более детей, в которых возраст супругов или одного молодого родителя на дату подачи запроса в соответствии с частью 4 настоящей статьи не превышает 35 лет, проживающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;

4) работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования, проживающим в сельских населенных пунктах;

5) ветеранам боевых действий;

6) гражданам — членам семей или одиноким гражданам, у которых их единственный жилой дом (жилое помещение) уничтожен(о) вследствие пожара или наводнения;

7) молодым специалистам, возраст которых на дату подачи запроса о предоставлении земельных участков не превышает 35 лет, имеющим высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, работающим по трудовому договору по основному месту работы в организациях агропромышленного комплекса в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;

8) инвалидам I и II групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

3. Земельные участки предоставляются гражданам из числа категорий, указанных в части 2 настоящей статьи, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющим земельных участков в постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненно наследуемом владении либо переданных им по договору аренды, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, или не имеющим земельных участков, ранее предоставленных в собственность гражданам бесплатно для указанных целей.

Таким образом, чтобы получить земельный участок, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Правила признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлены в ЖК РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, требования о регистрации по одному месту жительства связаны, вероятно, с тем, что только в этом случае Ваша семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

03 Мая 2014, 21:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.