Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел заложенного имущества

Муж отдал в залог по обязательству третьего лица наш дом, я дала согласие. Мы развелись, я забрала 90 % дома себе по суду после раздела имущества. Банк отказывается выводить дом из залога, мотивируя тем, что при смене залогодателя не изменяется суть залога,имущество остается залогом. Но ведь отчуждения, в смысле закона об ипотеке, по сути не было, было разделение. Как быть

03 Мая 2014, 20:16, вопрос №442109 Игорь, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Игорь!

    Банк правомерно отказывается снять залог с имущества, поскольку в соответствии со статьёй 38 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ ипотека сохраняется при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

    1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

    Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем.

    Тем более, что в Вашем случае оба супруга дали свое согласие на договор ипотеки.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня)

    03 Мая 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос в том что законом предусмотренно отчуждение. Раздел имущества не есть отчуждение предусмотренное законом. Более того когда я давала согласие на залог он действовал в интересах семьи как я полагала. Затем выяснилось что нет.

    04 Мая 2014, 17:23
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Еще раз добрый день Игорь!

    Давайте по-другому попробую пояснить свой ответ.

    У Вас был ( и есть конечно) дом в совместной собственности с мужем. По общему правилу в соответствии с Семейным кодексом ваши доли были равными, то есть по 50%. Однако по соглашению сторон эти доли могут быть определены иначе, что мы видим видим в Вашем случае. Заключили Вы договор залога на весь дом и как в нем распределялись доли банк не интересовало, поскольку этот дом был Вашей совместной. 

    После развода же Вы через суд определили доли 90/10. Однако раздел имущества не является отчуждением (переходом право собственности), поскольку Вы лишь определили доли. С точки зрения банка ничего не изменилось  - тот же дом, те же залогодатели — а какая у Вас доля — 50 или 90 процентов роли не играет.

    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня)

    04 Мая 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Основанием же для снятия залога в Вашем случае является прекращение обеспеченного залогом основного обязательства (погашение долга, кредита)

    04 Мая 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Коль так, тогда я также попытаюсь пояснить свою точку зрения.

    "После развода же Вы через суд определили доли 90/10. Однако раздел имущества не является отчуждением (переходом право собственности), поскольку Вы лишь определили доли." В том и дело что мы определили доли, а что следует далее? я, на основании решения суда, подаю следующее заявление о фактическом выделении доли в разделенном ранее решением суда имуществе, вот и возникает ситуация связанная с банком, он мне отказывает в освобождении имущества (моей доли) от залога, а почему, якобы потому что я дала согласие, но в решением суда о разводе мною установлен факт, что муж действовал в разрез с интересами семьи, потому и произошел развод, он вводил меня в заблуждение о цели своих действий. Что делать с этим? Признавать договор залога недействительным по причине того, что согласие было дано под заблуждением??? Немного странно но, кстати как вариант...

    Кроме того, никто не отменял п. 1 ст. 45 СК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

    04 Мая 2014, 18:57
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Насколько я понял ни у Вас, ни у Вашего мужа нет обязательств перед банком, Вы лишь залогодатели. Поэтому 

    п. 1 ст. 45 СК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга

    не совсем про Ваш случай.

    Вариант о признании договора залога недействительным более реален. Но без знания всех обстоятельств дела мне сложно судить о перспективах такого искового заявления.

    По выделу доли — я так понимаю у Вас есть решение суда, по нему исполнительный лист. Пишите заявление в службу судебных приставов, подавайте исполнительный лист, пусть исполняют решение суда. В банк Вам и не надо обращаться.

    04 Мая 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Уточнить один момент хотел для Вас. 

    … когда я давала согласие на залог он действовал в интересах семьи как я полагала. Затем выяснилось что нет.

    … я дала согласие, но в решением суда о разводе мною установлен факт, что муж действовал в разрез с интересами семьи, потому и произошел развод, он вводил меня в заблуждение о цели своих действий.

    Если Вы хотите оспаривать договор залога на том основании, что Вам обещали одно, но потом оказалось все иначе, то суд Вам откажет. У меня сложилось мнение, что муж ввел Вас в заблуждение не относительно договора залога, а относительно целей кредитного договора.

    А цель договора залога — обеспечение обязательств по кредитному договору. И мне сложно представить в чем мог заключаться обман относительно целей договора залога. 

    Вам надо будет очень внимательно отнестись к выбору основания искового заявления.

    Но считаю, что попытаться стоит — ведь хуже уже не будет, а в ходе судебного разбирательства могут появится и новые доказательства и новые обстоятельства.

    В любом случае удачи Вам! 

    04 Мая 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats