Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не отдают ребенка, требуют деньги с материнского капитала. Нетронутого

Здравствуйте! Оказалась в очень непростой жизненной ситуации. Помогите пожалуйста разобраться. В 2010 году родила дочь, с отцом ее не расписаны, не проживаем совместно. Дочь на него записана. Есть еще старший ребенок, он сейчас со мной проживает. Так вот, в том же году получила материнский сертификат. Так сложились обстоятельства, что младшая дочь проживает все это время у свекрови, вместе с отцом. Путем шантажа свекровь вынудила оставить ей сертификат, т.к. считает что он дан младшему ребенку.Я конечно не лучшая мать, раз мой ребенок проживает не со мной, но все же.Так вот, на данный момент она требует что бы я обналичила сертификат, не важно каким путем, и отдала ей 250000 руб. Грозится лишить материнских прав. Мирным путем конфликт нет возможности урегулировать, по причине непонимания свекрови никаких доводов. Подскажите как быть? Ребенка хочу забрать, но мне ее не отдают, настраивают против. Если я дочь из садика заберу и увезу в другой город, где живу, чем мне это грозит? Отец ребенка маменькин сынок, но против меня ничего не имеет. И как я сейчас узнала , уехал в другой город работать. Как быть? помогите пожалуйста! Своего дома пока нет. Снимаю квартиру. Есть мужчина, с которым скоро поженимся, он дом достраивает. Спасибо Вам заранее.

03 Мая 2014, 17:09, вопрос №442012 Наталья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    Уточните пожалуйста — что значит дочь записана на отца? вы лишены родительских прав? 

    03 Мая 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    О, нет! Я имела ввиду, что по старшему ребенку я мать-одиночка, а по младшей- в графе отец не прочерк, а указан настоящий отец. И имеется бумага из загса, об установлении отцовства. Я не лишена материнских прав, но боюсь, что в ближайшем будущем, свекровь что-нибудь начнет хитрить по этому поводу. Как сегодня было мне сказано ею: " готовься, теперь -то я из тебя всю кровь выпью!"

    03 Мая 2014, 17:28

    Уточнение клиента

    Простите пожалуйста за мою бестактность, но возник еще один вопрос! Мнение детей с какого возраста учитывается? Моей дочери 4 года.

    03 Мая 2014, 18:18
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Еще раз добрый день Наталья!

    В статье Статья 61 Семейного кодекса РФ закреплено, что

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    В статье 63 закреплено (это что касается свекрови)

    Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей

    Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Теперь о Вашем случае

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Насколько я понимаю между Вами нет никакого соглашения о порядке осуществления родительских прав, а Ваш муж уехал в другой город работать.

     В таком случае, как мне кажется, никаких последствий для Вас не будет, если Вы заберете своего ребенка из детского садика и заберете с собой жить (я имею ввиду юридических). Но я бы рекомендовал Вам, сообщить об этом отцу ребенка или хотя бы его матери (свекрови), чтобы ребенка не потеряли и не начали искать с помощью полиции. Также необходимо предупредить и администрацию садика, если в дальнейшем свекровь или отец ребенка заявят что Вы увезли ребенка насильно, никого не предупредив.

    Кроме того, до этого было бы неплохо зафиксировать требования свекрови о выплате ей материнского капитала — аудио-видеозапись, показания свидетелей. Это в дальнейшем возможно пригодится в суде.

    Отец ребенка скорее всего подаст исковое заявление об определении порядка осуществления родительских прав, и возможно даже о лишение Вас родительских прав.

    Поэтому Вам надо быть готовой подтвердить в суде, что у Вас имеется жилье, отвечающее всем нормам, работа с зарплатой, позволяющей содержать себя и ребенка. Надеюсь у Вас нет психических расстройств, алко-, нарко-зависимостей.

    Лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегает суд, и еще надо привести доказательства и основания для лишения родительских прав.

    Удачи Вам!

    Ваша оценка ответа на вопрос очень важна для меня)



    03 Мая 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.


    03 Мая 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats