172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Задержка страховых выплат по случаю гибели

Здравствуйте! Про задержку страховых выплат. Я вдова погибшего при ИСО военнослужащего.Выплаты по его гибели мы все получили,оставался только отец,который как оказалось живёт в другой стране,в/ч,где проходил службу мой супруг нашла отца спустя 2 года и 4 месяца,но он так и не предоставил все нужные документы на получение страховок.После гибели прошло уже 3 года.Скажите как должна действовать в/ч?Ждать пока отец соизволит предоставить все нужные документы или эти деньги перейдут нам с дочерью и матери? Или государству останутся?

03 Мая 2014, 15:59, вопрос №441972
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27954
ответа
12466
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В соответствии с:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХНА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГОСОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙИ ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Статья 5. Размеры страховых сумм

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублейвыгодоприобретателям в равных долях;

Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее — выгодоприобретатели) помимо застрахованных лиц в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним, родители (усыновители) застрахованного лица, дедушка и бабушка застрахованного лица — при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет, отчим и мачеха застрахованного лица — при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет, дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет, подопечные застрахованного лица.

Статья 11. Порядок и условия выплаты страховых сумм

4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.

Скажите, Вы обращались к страховщику уже?

03 Мая 2014, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Валерия
клиент, г. Волгоград

Мы свою долю получили.Осталась доля отца,он документы всё никак не предоставит.Если бы он не нашёлся,то в/ч спустя 3 года выплатила бы оставшуюся сумму нам,но отец нашёлся,а документы не предоставляет,долго это длится будет?Отдадут ли деньги нам,если он так и не предоставит документы?

03 Мая 2014, 16:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27954
ответа
12466
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Если он о своем желании получить выплату не заявит, то суммы должны быть выплачены Вам

03 Мая 2014, 16:48
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

Вам нужно получить от отца заявление (указать ФИО, место проживания, паспортные данные) — на имя страховой компании и копию Вам — о том, что он отказывается от своей части в пользу Вас по тем основаниям, что проживает у другой стране, документы предоставить не может. При этом, такое заявление (его подпись) должно быть заверено нотариально, но также надо попросить нотариуса поставить апостиль (международная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации, Россия входит в этот список). После чего Вы, приложив его заявление + доказательство того, что он отец (свидетельство о рождении) обращаетесь в страховую компанию.

03 Мая 2014, 21:01
q Отблагодарить
0 0
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате
International Legal Service
Общаться в чате

но лучше бы, конечно, отец все таки собрал документы. Ибо, даже при наличии такого заявления, страховая (военкомат) может отказать в выплате Вам страхового возмещения

03 Мая 2014, 21:11
Валерия
клиент, г. Волгоград

Он отказываться не собирается,мы его просили.Хотя он ни алиментов никогда не платил и не воспитывал моего супруга.Собственно и отец он только по документам,биологический отец совершенно другой человек

04 Мая 2014, 05:47
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
377
ответов
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отдадут ли деньги нам, если он так и не предоставит документы?

Согласно закона выплаты положены Вам, максимум какое развитие событий Вам грозит, это претензии со стороны отца, но при этом он доже будет доказать, что он не смог заявить о своих притязаниях в рамках сроков определенных законом по уважительным причинам.  К которым гражданство или проживание в другой стране само по себе не является.

04 Мая 2014, 00:06
q Отблагодарить
1 0
Валерия
клиент, г. Волгоград

Спасибо большое за ответ!

04 Мая 2014, 05:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут