Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Раздел ипотечного жилья

Здравствуйте. В 2005 году купил квартиру по программе "молодая семья" По договору я и супруга - владельцы, есть свидетельство на руках с пометкой "ипотека", суть договора - солидарная ответственность. В 2008 году развод, бывшая жена уезжает к матери и все платежи плачу только я. Подавал в суд, чтобы обязать её тоже платить, в суде вынесли решение отказать .тк. солидарная ответственность, и потребовать возмещения могу только после полной выплаты. Сейчас у меня новая семья, родился сын. Так вот вопрос в том, можем ли мы воспользоваться "материнским капиталом" для погашения ипотеки, и по вашему мнению каким будет решение суда, когда я потребую с неё половину выплат. Могу ли я настоять на том чтобы она отказалась от своей доли. Заранее спасибо!

03 Мая 2014, 15:39, вопрос №441964 Алексей, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Алексей.

    При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (глава 22 ГК РФ).
    Таким образом, бывшая жена обязана компенсировать Вам суммы погашения ипотечного кредита пропорционально своей доле в праве на недвижимость. Попробуйте добровольно решить вопрос о ее отказе от доли в праве в счет погашения задолженности (тогда Вам придется выплатить ей половину суммы кредита, погашенного в период брака, — но взамен станете единственным собственником квартиры).

    Удачи! 

    06 Мая 2014, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за ответ, ну а по поводу "материнского капитала" для погашения ипотеки? Можем мы воспользоваться этой возможностью? И если бывшая супруга не пойдет на "сделку", будет ли индексирован её долг мне (инфляция, 10 лет все-таки), и могу ли я затребовать возврата всей суммы одним взносом (либо могут растянуть её выплаты на долгие годы, что конечно не радует...) Ответьте пожалуйста, ваш первый ответ был очень понятен. Заранее, спасибо.

    13 Мая 2014, 14:24
  • Юрист - Кривцова Наталья

    Алексей, к сожалению, Пенсионный фонд откажется направить средства материнского капитала на погашение этого кредита, поскольку закон в данном случае предусматривает возможность приобретения именно жилого помещения, а не долей в нем.

    По поводу индексации долга — да, конечно, законодательство предусматривает возможность индексировать размер долга на момент фактического исполнения обязательств. Для суда будет убедительно выглядеть документальное подтверждение предъявления Вами требований по выплате денег (по почте с уведомлением с описью вложения).

    Требовать Вы будете, разумеется, конкретную сумму, которую бывшая супруга будет Вам должна на момент предъявления требования, а вот как будет происходить выплата — будет зависеть от судебных приставов, исполняющих судебное решение, от состава имущества должника на момент предъявления исполнительного листа к исполнению, от наличия официального дохода и его размера...

    13 Мая 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats