196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Недвижемость квартира

Я купила квартиру в 2009 году,а в 2013 вышла замуж поменяла фамилию,надо ли мне переоформлять договор купли продажи?

02 Мая 2014, 20:51, вопрос №441658
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, данная квартира является Вашей личной собственностью, но раз вы поменял фамилию то рекомендую обратиться в Росреестр с заявлением об изменении паспортных данных и выдаче повторного свидетельства. в результате у вас будет новое свидетельство о праве собственности с вашей новой фамилией

02 Мая 2014, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
401
ответ
365
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Анна!

Прежде всего скажу, что договор купли-продажи Вы никак поменять не можете, да этого и не надо делать. Вы можете поменять свидетельство о регистрации права собственности.

Вопрос о необходимости замены свидетельства о праве собственности на квартиру в связи со сменой фамилии действующим законодательством оставлен на усмотрение правообладателя. То есть, законодательством не установлена обязанность обращения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за внесением изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и за получением нового свидетельства о государственной регистрации права при изменении фамилии правообладателя.

Вместе с тем, фамилия, имя, отчество правообладателя являются сведениями, вносимыми в ЕГРП при проведении государственной регистрации. Внесение изменений в ЕГРП, прежде всего, необходимо для актуализации сведений, содержащихся в ЕГРП, о принадлежащем юридическим и физическим лицам имуществе, с целью исключения противоречий между зарегистрированными и заявленными правами при получении информации из ЕГРП, а также при последующих обращениях за государственной регистрацией наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, в случае обращения за совершением регистрационных действий с объектом недвижимого имущества, например за регистрацией перехода права по договору купли-продажи, помимо документов, представление которых предусмотрено для проведения указанного регистрационного действия, правообладателю необходимо будет представить заявление о внесении изменений в ЕГРП относительно фамилии, приложив документ, свидетельствующий об изменении фамилии (свидетельство о заключении брака), а также документ об оплате государственной пошлины за внесение изменений в записи ЕГРП в размере 200 рублей для физических лиц.

В то же время, если правообладатель все-таки желает получить новое свидетельство о государственной регистрации права, содержащее измененные сведения, то в данном случае в территориальный отдел Росреестра  необходимо представить заявление о внесении изменений в ЕГРП, приложив указанные выше документы, а также заявление о выдаче нового свидетельства и документ об уплате государственной пошлины за выдачу нового свидетельства в размере 200 рублей для физических лиц.

На мой взгляд какие-либо действия с правоустанавливающими документами — пустая трата времени.

03 Мая 2014, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут