Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна одна или две доверенности при выезде бабушки с внуком в Абхазию?

Здравствуйте!Я-бабушка,собираюсь поехать с внучкой в Абхазию.Нужны доверенности от одного родителя или от обоих?Подробности дела:сын в разводе,решением суда место жительство моей внучки определено с отцом (т.е. с моим сыном),бывшая невестку разыскать не можем,да и не очень хотим.Не возникнут ли у меня проблемы при пересечении российско-абхазской границы с доверенностью только от отца ребенка? На какой закон и статью можно сослаться при необходимости?

01 Мая 2014, 17:50, вопрос №441039 Татьяна, г. Калининград
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте

    В соответствии со ст. 20 Закона О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить..

    01 Мая 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна!

    Пограничной службе будет достаточно согласия только одного родителя:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3
    Обращение относительно необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
    Первый заместитель начальника управления пограничного контроля организационного департамента В.ДАНЧИН

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    01 Мая 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. доверенность нужна от одного из родителей.

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
    ............

    Глава III. ПОРЯДОК ВЫЕЗДА ГРАЖДАНИНАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Но на практике требуют согласие обоих родителей. Поэтому, чтобы не попасть в сложную ситуацию и не доказывать свою правоту — возьмите согласие от обоих

    01 Мая 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В этой статье говорится,что если несовершеннолетний выезжает без сопровождения(т.е.самовывоз),а в моем случае ребенок выезжает с родственником.При этом,как я понимаю,я не являюсь не опекуном,не усыновителем,не попечителем.И если на практике требуют согласие все-таки обоих родителей,значит великий и могучий русский народ не зря придумал поговорку о законе,а мне по-видимому придется менять свои планы,а так хотелось вывезти ребенка из нашего гнилого климата к теплому,а самое главное чистому морю.Спасибо за ответ.

    01 Мая 2014, 18:46
stats