Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение морального вреда при дтп

я стал участником дтп - столкновение двух автомобилей. виновником дтп суд признал водителя второго автомобиля. однако при дтп водитель - виновник дтп получил травмы средней тяжести и подал иск в суд о взыскании с меня 100000 рублей за возмещение морального вреда. каковы шансы что суд удовлетворит требования виновника дтп?

30 Апреля 2014, 20:48, вопрос №440692 сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемый Сергей, если он виноват и признан виновным то шансов у него 0 целых 0 десятых. А вот Вы можете подать встречное исковое заявление о возмещении Вам морального вреда и ущерба.

    30 Апреля 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый вечер Сергей! То, что удовлетворит частично его требования — это однозначно. Но, при этом суд может учитывать вину при ДТП, Ваше имущественное положение. В моей практике 50 тыс. максимум взыскали при вине 50х 50. Если хотите, обращайтесь через сайт напишем Вам отзыв на иск.

    30 Апреля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    виновником дтп суд признал водителя второго автомобиля.

    сергей

    Данное основание прямо опровергает возможность владельца второго автомобиля взыскать какой-либо вред с первого. При столкновении двух источников повышенной опасности друг перед другом их владельцы отвечают друг перед другом по общим основаниям в зависимости от вины каждого. 

    30 Апреля 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так как я не юрист то буду очень признателен если укажете ссылку на норму права о том что в данном случае водители отвечают по общим основаниям.

    30 Апреля 2014, 21:16
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. 

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. 

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    30 Апреля 2014, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    30 Апреля 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Однако истец ссылается на ст. 1083 и 1100 ГК РФ.

    30 Апреля 2014, 21:48
  • Юрист - Быстрова Лина

    виновником дтп суд признал водителя второго автомобиля.

    сергей

    Суд уже признал виновником ДТП другую сторону, то есть он сам виноват в своих моральных страданиях и они причинены не по Вашей вине, таким образом с Вас никто ничего не потребует… а Вы можете… Мой коллега Евгений уже Вам ответил очень подробно

    30 Апреля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Коллеги подсказывают, что я не права. Так, что извините.

    30 Апреля 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    ст. 1083 НК РФ

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.


    30 Апреля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    А что судом установлено, что Вы совершили грубую неосторожность?

    30 Апреля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд признал виновным в ДТП второго водителя но он при аварии пострадал а я нет.

    01 Мая 2014, 07:00
  • Юрист - Быстрова Лина

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    Здесь в противовес… Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    30 Апреля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Забавно, что человек сам пострадал от своих действий, что установлено судом, а теперь хочет взыскать с виновника компенсацию морального вреда. Ну в суде так и говорите, что ущерб ему должен возмещать виновник ДТП, то есть он сам. Если бы пострадал пассажир, а не водитель, то он мог бы требовать компенсации. А вот виновный водитель должен пенять сам на себя. 

    01 Мая 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats