Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закрытие ИП

Здравствуйте!

7 апреля 2014 года я успешно закрыл свое юрлицо ИП в Санкт-Петербурге в ИНФС 15. Позже получил документы о том, что был снят с учета.

Подал налоговую декларацию через сервис Эльба, отчет был принят, но с ошибкой. В разъяснении сказано:

что в Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

допущена ошибка: Найденный плательщик снят с учета,

Предлагаем представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Какие исправления мне нужно внести и вообще какие отчеты в какой срок нужно подать в связи с закрытием ИП. Слышал что-то о том, что до 15го или 25го числа следующего месяца нужно сдать отчетность за прошлый год досрочно, если у меня была УСН, а она была. Возможно есть подробный список моих дальнеших действий, буду благодарен за ссылку на него, а также за указание того, что мне нужно исправить в отчете.

Заранее спасибо!

  • NO_USN_7841_7841_784100451702_20140428_177a5909-b1cf-4499-947c-46a6cb923b98.pdf
28 Апреля 2014, 20:46, вопрос №438873 Быстров Алексей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Алексей! Так все таки юр.лицо или ИП?

    28 Апреля 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

    Попробуйте, обратится в сервис для объяснения (возможно, это как то связано с тем, что МРИ № 15 отправила сведения о закрытии Вами ИП, т.к. регистрирующий налоговый орган обязан уведомлять об этом налоговые органы по месту учета ИП). Но не пропустите вышеуказанный срок. На крайний случай отправьте декларацию по почте с описью вложения.

    28 Апреля 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! По общему правилу согласно  ст. 346.23 декларация предоставляется до 30.04.2014г. В декларации в графе «Налоговый период (код) ставиться 50 (вместо 34). Но налоговая обязана снять с учета физическое лицо в качестве ИП в пятидневный срок с даты получения соответствующего заявления. Поэтому, лучше было бы, если бы Вы подали декларацию одновременно или до  подачи заявления о закрытии ИП. Попробуйте сдать декларацию вру

    28 Апреля 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алексей

    Вероятнее всего, если программа выдала ошибку: «найденный плательщик снят с учета» имело место уплата платежей, которы не следовало бы уже платить, либо при закрытии ИП кое что важное было упущено. Ниже приведу некоторые пошаговые рекомендации, сопоставив с которыми свои действия Вам, возможно, удастся понять на каком этапе была допущена ошибка.

    В сервисе «Электронный бухгалтер Эльба», и на вкладке «отчетность» Вы можете посмотреть за нужный период все виды отчетности, которые нужно было сдать до закрытия, если они не были сданы, и те виды отчетности, которые нужно сдать перед закрытием. Электронный бухгалтер всё рассчитает самостоятельно за каждый период, нужно только указать исходные данные. По сути, он сделает большинство работы по подготовке и сдаче отчетности (он её отправит онлайн, либо предложит распечатать или скачать файл отчетности), кроме того сервис позволяет делать сверку расчетов налогов.

    Первое, что делают при закрытии ИП — сдают отчетность, уплачивают налоги и взносы, штрафы, если есть.

    Для того, чтобы знать точную сумму страховых и налоговых взносов, подлежащих уплате Вам следует запросить акты сверки из соответствующих органов — ИФНС и ПФР, а если у ИП были работники — дополнительно ещё и в ФСС. В случае наличия задолженности — её следует погасить. 

    Кроме того посредством сервиса Эльба-Контур Вы можете заказать выписку из ЕГРИП, чтобы удостовериться, что вы как ИП были удалены из госреестра. Сервис «Эльба-контур» также поозволяет сформировать уведомление о закрытии расчетного счета.

    Далее, Вам потребуется заявление на закрытие ИП, форма Р26001. и закрыть расчетный счет(а) ИП. Для этого пишется заявление в банк. Требуется уведомить налоговую и фонды о закрытии расчетного счета ИП.

    Ответственность о непредставлении таких сведений предусмотрена Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ

    Статья 46.1. Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке:

    Нарушение плательщиком страховых взносов установленного настоящим Федеральным законом срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

    Если применялись ККМ, их так же следует снять с учета.

    Далее, документы о закрытии ИП можно отправить почтой (ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении), лично или по доверенности. Сервис Эльба контур позволяет сделать большинство манипуляций по закрытию ИП он-лайн, в электронной форме.

    Сдав подготовленные документы для закрытия ИП в налоговый орган, и получив расписку о получении всех документов, через пять рабочих дней следует получить на руки Свидетельство о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

    Кроме того, Вам следует в течение четырех лет хранить первичную документацию и документы, необходимые для исчисления налогов. Так как подпункт 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса обязывает налогоплательщиков

    8)в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;

    А в пункте 48 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (Утв. приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.02) прямо сказано, что индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет хранить первичные учетные документы, Книги учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Об этом же свидетельствует Письмо Минфина России от 11.05.12 № 03-02-08/45

    Документы о деятельности ИП лучше хранить еще и потом, что Вам могут предъявить претензии по долгам, образовавшимся в результате деятельности в качестве ИП. К примеру, если у ИП имелись долги, не закрытые в процессе деятельности, то контрагенты совершенно обоснованно могут предъявить счет на оплату имеющихся долгов.

    Пошаговую инструкцию о закрытии ИП можно посмотреть по ссылке: www.elba-buhgalter.ru/otchetnost-elba/zakryitie-ip.html

    С Уважением.


    29 Апреля 2014, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats