244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Получить налоговые вычеты по справке 2НДФЛ

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите мне разобраться: как я могу получить возврат подоходного налога по справке 2НДФЛ. Я работала в организации в 2012 и 2013гг. Заказала справки ф.2НДФЛ, чтобы сдать их в налоговую инспекцию и получить удержанный подоходный налог, т.к. я покупала квартиру в 2012г. Справки они мне выслали, но в них указано, что за 2012г. налог с меня удержан, но не перечислен, а за 2013г. налог удержан, но перечислено только 25%. Я так понимаю, что полностью подоходный налог мне не вернут. Как мне быть, куда обратиться, чтобы воспользоваться своим правом на возврат подоходного налога? Могу ли я через суд обратиться в эту организацию, чтобы они мне его вернули? Или мне все-таки подать декларацию в налоговую инспекцию и уже они будут с ними разбираться. Я живу в Свердловской области, у моего работодателя здесь был филиал, а головная организация находится в Башкирии. В 2013г. наш филиал закрыли и всех работников сократили. Надеюсь на Вашу помощь. С уважением, Клементьева Татьяна Геннадьевна

28 Апреля 2014, 08:34, вопрос №438084
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Марина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1071
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
28 Апреля 2014, 08:39
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1927
ответов
1071
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ Вы являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 24 НК РФ

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии со ст. 226 НК РФ

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Таким образом, перечисление удержанного с Вас налога в бюджет в данном случае является обязанностью работодателя, а не Вашей. Если налог за 2012 и 2013 г.г. работодателем с Вас был удержан, то Вы имеете право на получение налогового вычета. Подайте налоговую декларацию с документами в налоговую, налоговая обязана их принять, рассмотреть и вернуть сумму удержанного с Вас налога.

В случае, если налоговая откажет в возврате налога по причине его неперечисления работодателем в бюджет, обжалуйте такой отказ в суд. 

За нарушение налогового законодательства, т.е. за неперечисление налога в бюджет, в соответствии с НК РФ ответственность несет работодатель.
28 Апреля 2014, 09:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут