Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доверительное управление долей в ООО

Добрый день!

Я являюсь единственным наследником моего умершего брата, который был учредителем с долей 50% в четырех ООО. Со вторым учредителем с долей 50% отношения не складываются. С целью предотвращения возможности вывода активов компаний вторым учредителем и контроля за его деятельностью, до вступления в наследство есть необходимость заключения договора доверительного управления (учредитель управления - нотариус, доверительный управляющий - гражданская супруга умершего брата).

В составе имущества фирм, помимо прочего имущества, имеется недвижимость. Вопросы: как в таком случае определить состав имущества, передаваемого в доверительное управление (можно ли в договоре ДУ указать например "50% имущества в составе ООО....." без конкретизации имущества); каким образом обособить имущество, переданное в доверительное управление (если создадим новое ООО и нужно будет отражать имущество на балансе этого ООО, то возникнут разногласия со вторым учредителем,что из имущества входит в 50 % каждого, как быть с существующими расчетными счетами, на которые поступает выручка по контрактам). В настоящее время у нас нет правовых оснований для деления имущества компаний, основная задача - не дать второму учредителю "увести бизнес".

Существуют ли еще способы сохранения имущества компаний, помимо доверительного управления?

05 Февраля 2013, 11:36, вопрос №43805 Сергей, г. Великий Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1) Определить состав и обособить имущество следует в приложении к договору ДУ, описав конкретно каждую вещь. Тогда будет понятно, в отношении какого конкретно имущества заключен договор ДУ, исходя из того, что:

    Статья 128 ГК РФ: Объекты гражданских прав
    К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

    Кроме того, Статья 1018 ГК РФ: Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

    1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

    2) Если без конкретизации - то следует учитывать норму:

    Статья 1013 ГК РФ: Объект доверительного управления

    1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

    А также норму:

    Статья 1016 ГК РФ: Существенные условия договора доверительного управления имуществом

    1. В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:
    состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
    наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
    размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
    срок действия договора.

    3) Перед созданием нового ООО заключите со вторым учредителем соглашения по вопросу, что является натуральным выражением доли каждого из учредителей, при этом полагаю необходимым произвести оценку имущества и распределить его с учетом соблюдения существующих долей.

    4) Что касается денег, в том числе и на расчетных и иных счетах ООО в кредитных организациях, то деньги - обезличенная масса, и обособление и раздел определяются просто арифметически соразмерно долям в УК ООО.

    05 Февраля 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В доверительное управление передается имущество, находящееся в составе наследственной массы.

    Таким имуществом является доля в уставном капитале ООО в размере 50%.

    Доля в у/к - это доля в у/к, имущество ООО - это имущество ООО.

    Имущество общества принадлежит обществу, участники не имеют на него прав. Они лишь косвенно распоряжаются им через органы управления.

    Соответственно если будет назначен управляющий долей, то он будет осуществлять полномочия участника общества, а именно будет иметь право участвовать в управлении обществом (участвовать на собраниях участников), получать информацию о деятельности общества, получать необходимые документы, указанные в ст. 50 ФЗ "Об ООО".

    Крупные сделки (ст. 46 ФЗ "Об ООО") и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 45), должны быть одобрены общим собранием участников.

    Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных статьей 45 требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

    Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных статьей 46 требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

    Это на случай вывода активов.

    05 Февраля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я Вас понимаю, что в данный момент в доверительное управление передается только доля в УК, а раздел имущества компаний будет производиться после вступления в наследство?

    05 Февраля 2013, 12:28
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Соглашусь с Константином.

    Управление долей и имуществом ООО это две большие разницы.

    Участники ООО могут участвовать в жизни ООО только через общее собрание участников и одобрение крупных сделок. Оперативное управление имуществом (заключение сделок) осуществляет генеральный директор. Ввиду того, что у обоих участников было по 50%,то самовольно сменить генерального директора без согласия второй стороны не получиться.

    Ваши права, как будущего участника общества, и права ДУ подробно прописаны в Уставе и в ст.8 закона об ООО, ст.33 закона об ООО, ст.45 Закона.

    "Правильно ли я Вас понимаю, что в данный момент в доверительное управление передается только доля в УК, а раздел имущества компаний будет производиться после вступления в наследство?"


    Разделить имущество ООО нельзя (нельзя как при расторжении брака), можно выйти из состава участников с обязательной выплатой выходящему участнику действительную стоимость его доли по данным бух. учета. - ст.26 и ст.23 закона об ООО.

    При этом, вышеуказанный способ является общим, однако, в Уставе может быть прописан порядок наследования доли - нужно смотреть устав -ч. 8 ст.21 Закона об ООО.


    То есть, после принятия наследства, Вы вправе написать заявление о выходе из состава ООО (если уставом ООО предусмотрен выход). После принятия заявления Вам обязаны выплатить действительную стоимость доли по данных бух.учета - если иной порядок не прописан в Уставе.

    05 Февраля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Других способов сохранения имущества на время принятия наследства нет. То есть для долей нет. А так есть: передача имущества на хранение наследнику или другому лицу, по усмотрению нотариуса; касательно наличных денег - внесение в депозит нотариуса; передача банку на хранение (драгоценности, валюта) (ст. 1172 ГК РФ). После принятия наследства - непосредственное участие в деятельности общества (если другие участники не откажут в передаче вам доли, если такое право есть в Уставе). В случае, если какое-либо имущество перейдет третьим лицам по крупным сделкам или сделкам с заинтересованностью без Вашего ведома, сможете оспаривать их, поскольку для одобрения таких сделок необходим 51 % голосов участников. Но это уже после, а сейчас об этом рано заводить разговор.

    В случае, если Уставом предусмотрено право участников давать согласие на переход доли наследникам, и Вы получите отказ в согласии, то вам надлежит выплата действительной стоимости доли (п. 5 ст. 23 Закона "Об ООО"). Выплата действительной стоимости доли, по мнению Конституционного Суда РФ, никоим образом не ущемляет прав наследника (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 г. № 1633-О-О). Если согласие не будет получено в течение 30 дней с момента обращения наследника, то для Вас это обстоятельство будет означать согласие.

    05 Февраля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Учтите также следующее. Вам следует внимательно изучить устав ООО на предмет возможных его положений:

    Согласно пункту 8 статьи 21 Федерального закона N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества. В случае отказа в согласии на переход доли в соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 23 указанного закона доля в уставном капитале переходит к обществу с даты получения обществом от любого участника общества отказа в согласии на переход доли к наследникам. Принадлежащие обществу доли в уставном капитале не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества, также имущества общества в случае его ликвидации (пункт 1 статьи 24 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")

    Кроме того, в соответствии со статьей 14 ФЗ "Об ООО",

    Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

    Применяя закон по аналогии (статья 6 ГК РФ), можно заключить, что

    В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:- внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы); - оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса (запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы). (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=41303;dst=100014).

    Исходя из последних положений закона и подзаконного акта, на который приведена ссылка, представляется возможным (условное и конкретное) определение (обособление) конкретных вещей, образующих долю каждого участника, при условии соблюдения пропорций размера долей участников.

    05 Февраля 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке ст. 1173 ГК РФ (Доверительное управление наследственным имуществом) На основании ст. 1173 Гк РФ если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

    В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны, прежде всего, состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

    В случае, когда наследуется право на получение действительной стоимости доли в уставном капитале нотариус должен истребовать от общества в качестве документа, подтверждающего возникновение у наследодателя права требования выплаты действительной стоимости доли, справку о действительной стоимости доли умершего участника, которая должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли.Нотариус в соответствии с Основами законодательства РФо нотариате" вправе потребовать расчет стоимости чистых активов общества (см. также МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    ПО ТЕМЕ "О НАСЛЕДОВАНИИ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВ

    С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ" утвержденные Координационно-методическим советом нотариальных палат..»http://www.bestpravo.ru/federalnoje/ea-zakony/s2k.htm

    05 Февраля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Правильно ли я Вас понимаю, что в данный момент в доверительное управление передается только доля в УК, а раздел имущества компаний будет производиться после вступления в наследство?

    Да. Только раздела имущества как таковой юридически не возможен.

    Наследники получат в собственность долю, если это предусмотрено уставом.

    Если вступление наследников в общество запрещено уставом, или они хотят получить стоимость доли или имущество вместо неё, или потом захотят выйти из общества, то общество обязано будет выдать действительную стоимость доли, которая рассчитывается по бух. отчетности общества, либо по их желанию им будет выдано имущество на эту же стоимость.

    05 Февраля 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats