Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить завещание

Добрый день! В течение 25 лет я моя мать, отец и сестра проживали с бабушкой(мать отца) в трехкомнатной квартире - собственник - бабушка, кроме моего отца у неё ещё есть дочь которая около 15 лет назад переехала в другой город. В 2012 году мой отец умер. Тогда же бабушка написала завещание - завещала трешку своей дочери и обязала выплатить 1/4 от стоимости квартиры мне и моей сестре. За месяц до смерти - в марте 2014г бабушке вызвали на дом нотариуса и она переписала завещание - всю квартиру завещала полностью дочери, другого имущества у неё и не было. Всю жизнь с бабушкой проживали мои родители и мы с сестрой, вели совместное хозяйство, делали ремонт. Её дочь приехала лишь за 2-3 месяца до смерти бабушки.Можем ли мы с сестрой оспорить завещание и претендовать по закону на какую-либо часть квартиры или нет?

26 Апреля 2014, 11:44, вопрос №436963 Анна, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афоничев Антон
    Афоничев Антон, Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Можете! 1 способ если Ваш отец пенсионер и 2 способ доказывать что бабушка неотдавала отчет своим действиям!

    26 Апреля 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афоничев Антон
    Афоничев Антон, Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Кроме того Вы и ваша сестра наследуете право наследия вашего отца и становитесь наследниками 1 очереди.

    26 Апреля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats