Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вопрос юристу

У меня 1/5 доли в доме,у родни 4/5,собираются продать без суда и моего согласия,через нотариуса.меня хотят выселить.возможно ли такое?говорят,что суд не нужен.

26 Апреля 2014, 07:49, вопрос №436823 Наталия Лаврова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Выселить вас никто не может. Продать третьим лицам могут, но сначала они должны предложить вам выкупить их долю, если вы не захотите или не сможете, они имеют право свою долю другим. И вашего согласие на данную сделку не требуется. Но продажа будет не полностью квартиры/дома, а только ее части, следовательно новые хозяева вас выселить не могут, так как вы являетесь долевым собственником данной недвижимости.

    26 Апреля 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталия, Вы — как участник долевой собственности — в соответствии со ст. 250 ГК РФ имеете преимущественное право покупки.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях...

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца… со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    Выселить Вас из жилого помещения, принадлежащего Вам на праве общей долевой собственности, ни покупатели долей Вашей «родни», ни иные лица законных оснований не имеют.
    26 Апреля 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats