Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Мне отказали в продаже товара

Здравствуйте, мне отказали в продаже товара (компьютерный монитор), его работу мне не продемонстрировали и я предупредил, что если будут битые пиксели я его верну, то, что определенное наличие битых пикселей допускается и не является признаком тех. неисправности я знаю, и я предупредил что верну его просто по причине того, что передумал (я ведь имею такое право? я читал закон, но давно и сомневаюсь). И мне просто отказали в продаже по причине, выходит, личной неприязни, не понравилось как я разговариваю. Буду признателен за консультацию.

Вопрос: могу ли я как то наказать продавцов или проучить чтоб впредь неповадно было?

26 Апреля 2014, 07:32, вопрос №436819 Степан Чунин, г. Сайхин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Степан, 

    нельзя говорить о личной неприязни, так как этот факт нигде не зафиксирован. продавец может отказаться от своих слов при разбирательстве.

    Вы верно напомнили продавцу на статью 18 Закона «О защите прав потребителей»

    «1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

    потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.»

    Вы вправе и сейчас обратиться в магазин за той же покупкой и продавец не имеет права Вам отказать ни по какому основанию. 

    Вы можете напомнить, что продавец нарушил правило статьи 8 Закона:

    «Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.»



    26 Апреля 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Степан, 

    если Вы настроены более решительно, то можете ссылаться на статью 19 Конституции (но нужны доказательства),

    «п.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.» 

    При нарушении Ваших прав Вы можете обратиться в органы полиции с заявлением на наличие состава правонаршения указанного в ст. 5.62 КоАП РФ.

    Статья 5.62. КоАП РФ 

    Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


    26 Апреля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats