Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Сын против матери

Совершеннолетний, женатый сын хочет разделить(продать и получить половину суммы) двухкомнатную приватизированную в равных долях с матерью квартиру. На что он может рассчитывать, если мать: 1. не хочет квартиру продавать, так как одна оплачивала все коммунальные платежи и сделала там уже два ремонта 2. хочет продавать только с предварительным возмещением половины суммы всех затрат на содержание и ремонт квартиры 3. хочет продавать с одновременной покупкой ей однокомнатной квартиры в этом же районе в однотипном или не старом доме(ее стоимость будет больше половины от продажи своей), а оставшуюся часть денег отдать сыну?

26 Апреля 2014, 01:14, вопрос №436774 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехина Светлана

    На основании п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по
    своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо
    распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении
    правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ. В силу ст. 250 ГК при продаже Вами своей доли постороннему лицу Ваша мама имеет преимущественное право покупки по той же цене. Т.е. Вы должны в письменном виде уведомить Вашу маму о том, что Вы продаете принадлежащую Вам долю в общей долевой собственности за определенную цену. Лучше письмо отправить заказным с уведомлением о вручении, можете вручить один экземпляр уведомления маме лично, а на втором экземпляре мама должна поставить свою подпись и дату принятия. Но так как у Вас с мамой идет определенный спор, то лучше отправить заказным. Ко второму экземпляру прикрепите квитанцию об отправке и уведомление, когда оно к Вам вернется. Если в течение месяца от мамы не поступит письменного отказа от покупки, или она не даст согласия на выкуп принадлежащей Вам доли, смело продавайте Вашу долю постороннему лицу и оформляйте сделку. Согласия Вашей мамы на продажу Вашей доли не требуется. Единственное условие, что цена, за которую Вы предложили купить маме Вашу долю, и цена, за которую Вы продадите постороннему лицу, должны совпадать. Все остальные споры и требования Вашей мамы, конечно, имеют смысл, если мама в суде сможет доказать, что ремонт производился только за ее счет, и только она оплачивает коммунальные услуги. Вы не написали, проживаете Вы вместе с мамой или нет, поэтому конкретно пояснить, за какие услуги Вы должны оплачивать, а за какие нет, не представляется возможным. Однако требования Вашей мамы по возмещению половину всех затрат на ремонт и коммунальные платежи, не имеют никакого отношения к продаже Вашей доли. Это Ваша мама сможет сделать путем предъявления соответствующего иска в суд, и если сможет доказать, что только она оплачивала. Поэтому, смело продавайте принадлежащую Вам долю с соблюдением условий, о которых я Вам пояснила. Сомневаюсь, что маму устроит перспектива проживать совместно с посторонними людьми.      

    26 Апреля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я - третья сторона, а именно - муж сестры той мамы, у которой ее сын хочет делить и продавать квартиру. Сын все время жил с матерью, в том числе и после женитьбы(но уже вместе с женой). Сейчас невестка поссорилась со свекровью и уехала к своей матери в Киров, где она до этого и жила. Сын уехал вслед за ней. А теперь они приезжают и собираются заниматься разделом квартиры.

    27 Апреля 2014, 03:24
  • Юрист - Терехина Светлана

    Ваш вопрос звучал, «на что он может рассчитывать...».  Соответственно, можно сделать вывод, что именно сын нуждается в консультации. Поэтому консультация была оказана сыну. Если бы Вас интересовал вопрос именно консультации матери, то, как минимум, необходимо было конкретизировать свой вопрос ( например, что матери делать в сложившейся ситуации и т.д.).  В любом случае, кому бы не предназначалась  консультация, ст. ст. 246, 250 ГК РФ не изменяемы. Сын сможет продать принадлежащую ему долю с соблюдением требований ст. 250 ГК, и продажа квартиры не зависит от выполнения требований матери. И если спор уже длиться, то сын или сноха в любом случае проконсультируются и воспользуются правом. Требования матери, а именно № 3 не законные, т.к. доли в квартире равные, соответственно деньги с продажи будут делиться в равных долях. Продажа квартиры не ставится в зависимость от требования матери № 2, указанные требования мать может оформить соответствующим иском, и при наличии доказательств (например, договор на ее имя с фирмой, производящей ремонт, товарные чеки на ее имя на покупку краски, обоев и т.д.) мать сможет взыскать с сына половину затраченных средств на ремонты и оплату коммунальных услуг. Требования № 1 — согласия матери на отчуждение доли сына не требуется, от сына необходимо соблюдение требований ст. 250 ГК.   Самым лучшим вариантом будут один из следующих: 1. Договориться матери с сыном — продать квартиру целиком (стоимость будет выше, чем при продаже доли), в последствии купить каждому квартиры (если цена на недвижимость в Вашем регионе это позволит сделать). 2. Обменять квартиру целиком на две (если цены в Вашем регионе это позволяют сделать) — опять таки, это необходимо делать и маме, и сыну по обоюдному согласию. 3. Помириться с сыном и снохой, и жить в спорной квартире всем вместе.  Удачи!

    27 Апреля 2014, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats