Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор дарения

Возможно ли оспорить договор дарения? Существует договор дарения от бабушки мне, сестра хочет его оспорить, получится ли у неё это?

23 Апреля 2014, 15:35, вопрос №434198 Валерий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Чтобы оспорить дарение, необходимы основания.

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Статья 575. Запрещение дарения
    1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

    1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;(пп. 3 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)4) в отношениях между коммерческими организациями.

    2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.(п. 2 введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

    Статья 576. Ограничения дарения
    1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

    2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

    3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

    4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

    5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

    23 Апреля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Договор дарения отменить практически невозможно, если только бабушка на момент его составления не была психически нездоровой.

    Статья 572 ГК РФ Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или
    обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо
    имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает
    или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед
    третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного
    обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются
    правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.



    2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или
    имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности
    (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если
    обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно
    выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права
    конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание
    подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на
    конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности
    ничтожно.



    3.
    Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя,
    ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского
    законодательства о наследовании.

    Статья 576. Ограничения дарения
    1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. 

    2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса. 

    3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 — 386, 388 и 389 настоящего Кодекса. 

    4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса. Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса. 5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

    23 Апреля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Имя-Настоящее Владимир

    Если  все  условия,  порядок  выполнены  надлежащим  образом  и  все  правомерно  то  оспорить  может  но  решением  будет  отказ  в  исковых  требованиях. 

    23 Апреля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats