Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты по вкладам

Здравствуйте. У нас в банке "Западный был вклад пополняемый". Мы сами в течении срока вклада докладывали на него деньги. Сейчас на счету было около 1 200 000.00 рублей. Банк 21.04.2014 лишился лицензии. По закону застраховано лишь 700 000.00руб.

Куда деваются остальный 500 000 руб.? Если я правильно прочитала в интернете, то эти деньги тоже возможно вернуть. Но я так и не поняла, каким образом это можно сделать и в какие сроки.

23 Апреля 2014, 12:06, вопрос №433927 Мария, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Сначала укажу общую информацию:

    Вы можете  предъявить к банку требование о возврате оставшейся суммы вклада, которая будет погашаться в ходе ликвидации или конкурсного производства банка. 

    То есть вы будете являться кредитором первой очереди. Однако шансы  незначительные на получение суммы. Расчеты с кредиторами возможны лишь в ходе ликвидации или конкурсного производства по мере взыскания задолженности с должников банка и реализации его имущества. В основном денежных средств для удовлетворения требований всех вкладчиков недостаточно. Если есть возможность частичного погашения, то средства распределяются между вкладчиками-кредиторами одной очереди пропорционально суммам их требований.

    Ваши действия:

    1. Получить страховое возмещение

    Выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «Банк Западный» начнутся не позднее 5 мая, сообщило «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

    АСВ в течение 7 дней со дня получения от банка реестра его
    обязательств перед вкладчиками, публикует в «Вестнике Банка России» и печатном издании по месту расположения банка сообщение, содержащее данные о месте, времени и порядке приема заявлений от вкладчиков о выплате возмещения. Также АСВ в течение 1 месяца направляет сообщение каждому вкладчику банка, имеющему право на страховое возмещение. Кроме того, всю необходимую информацию вы можете получить и в самом банке.


    Вкладчик  обязан предъявить заявление по форме, указанной АСВ; документы, удостоверяющие их личность. После этого АСВ предоставляет вкладчику выписку из реестров с указанием суммы возмещения и в течение 3-х рабочих дней со дня подачи вкладчиком заявления, но не ранее, чем через 14 дней с момента наступления страхового случая, выплачивает возмещение.


    2. После получения возмещения, необходимо выяснить, было ли принято судом решение о признании банка банкротом, или нет. Если решения еще нет, требование о возврате оставшейся суммы вклада подается временной администрации банка. Если решение о ликвидации банка уже принято, и он признан банкротом, требование следует отправить конкурсному управляющему или АСВ.

    В данном случае необходимо подавать заявление в уполномоченный банк-агент или временной администрации прекратившего работу банка с предъявлением надлежаще заверенных документов об обоснованности требований и справки о выплаченном страховом возмещении в срок до завершения конкурсного производства.

    Требования принимаются в течение всего срока конкурсного производства (до момента окончательной ликвидации – т.е. в
    течение как минимум 2 лет). 

    Проценты по вкладам после даты отзыва  лицензии не начисляются. 


    После получения требования ликвидатор или временная администрация обязаны в течение 30 дней уведомить вкладчика о включении его в реестр кредиторов первой очереди. 

    3. Следить за судьбой Банка и ждать денежных средств

    23 Апреля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats