Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство собственности

Добрый день. Ситуация такая. Моя бабушка с дедушкой говорят что после их смерти прямыми наследниками их собственности ( квартира, дача, гараж) будем я и мой брат , так как у них два сына мой отец( который погиб) , а его брат пьяница.Но доходят слухи и у нас появились такие подозрения, что бывшая гражданская жена брата моего отца, которая в хороших отношениях с бабушкой и дедушкой ( и имела доступ к любым их документам)то ли оформила, то ли готовит оформление наследства в свою пользу( опекунство, завещания или может что то еще, мы не знаем точно) о чем бабушка с дедушкой даже не подозревают . В квартире прописаны дедушка, бабушка и их второй сын. Возможно ли узнать оформлен ли какой то документ на опекунство или завещание, или может быть дарственная? Бабушка с дедушкой малограмотны и возможно подпись их могли подделать. Хотелось бы получить разъяснения и советы о наших действиях в данной ситуации.

22 Апреля 2014, 21:13, вопрос №433401 Лиза, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ефимова Инна
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лиза! Подделанные документы, если они будут, могут быть потом признаны недействительными в суде. Если Вы переживаете по этому поводу, быть может, бабушке и дедушке написать завещание?

    22 Апреля 2014, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тут даже думать нечего, идти к нотариусу офомлять завещание.

    22 Апреля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Лиза, при описанной Вами ситуации, если исходить из предположения, что имущество Ваших бабушки и дедушки не окажется отчужденным при их жизни в результате совершения какой-либо сделки (например, дарения) и они не составят завещаний, то при наследовании по закону к наследованию будут призваны — как наследники первой очереди по закону — брат Вашего отца (сын наследодателей — бабушки и дедушки), Вы и Ваш брат (как наследники по праву представления). При наследовании по закону «брат-пьяница» получит 1/2 долю в наследственном имуществе, а Вы и Ваш брат — по 1/4 доле в наследственном имуществе.

    Но вполне возможен вариант отчуждения принадлежащего бабушке и дедушке имущества при их жизни по какой-либо сделке, на совершение которой от каждого из них может быть получена нотариальная доверенность. К сожалению, нельзя исключить возможность различных злоупотреблений, в результате которых могут быть совершены сделки, не отражающие действительную волю и намерение одной из сторон сделки (бабушки и дедушки, от имени которых может выступить на основании доверенности какое-либо лицо, например, бывшая сожительница «брата-пьяницы»).

    22 Апреля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть если была совершена какая либо не законная сделка или допустим поделали документы - доверенность или опека или завещание, то все имущество и перейдет этой сожительнице?

    22 Апреля 2014, 22:52
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Из Вашего вопроса следует, что бабушка и дедушка желают, чтобы их имущество после их смерти перешло к Вам и Вашему брату, но Вы переживаете, что имущество — вопреки действительному волеизъявлению бабушки и дедушки — может перейти в собственность иных лиц.

    Полагаю, что самым оптимальным выходом в описанной Вами ситуации будет заключение договора пожизненного содержания с иждивением (статьи 601 — 605 Гражданского кодекса РФ). Данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. По данному договору Вам и Вашему брату бабушкой и дедушкой будут переданы в собственность объекты недвижимости (квартира, дача, гараж), а Вы и брат будете обязаны на основании данного договора осуществлять пожизненное содержание с иждивением бабушки и дедушки. Заключение данного договора будет являться надёжной гарантией того, что имущество бабушки и дедушки не достанется посторонним лицам.

    Рекомендую вместе с бабушкой и дедушкой обратиться к любому нотариусу, который после предварительной консультации и разъяснения основных условий вышеуказанного договора составит данный договор и произведёт его нотариальное удостоверение.

    22 Апреля 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бабушка и дедушка не поверят в то, что гражданская жена их сына может что то подобное делать, она очень плотно вошла в доверии к ним , а то что нам все перейдет после их смерти они и так считают , поэтому и не рассматривают такого варианта как поход к натариусу для составления завещаний и так далее. Иного выхода из данной ситуации нет?

    23 Апреля 2014, 00:52
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    то что нам все перейдет после их смерти они и так считают

    Лиза

    Они заблуждаются на этот счёт, о чём я уже указывал в своём первом ответе.

    Иного выхода из данной ситуации нет?

    Лиза

    Выход из любой ситуации есть всегда, но не всегда он устраивает…

    Других вариантов, помимо предложенного мною, лично я не могу порекомендовать.

    23 Апреля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats