Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Размер алиментов

Добрый вечер! Бывший супруг выплачивал алименты добровольно по 5000 руб.(3 года) Официально нигде не фиксировалось. На протяжении 3-х лет были постоянные задержки по выплате до 3-4 месяцев. Официально ни где не трудоустроен. Поднимать сумму алиментов не хочет, вовремя выплачивать фиксированную сумму тоже. Подскажите, как быть в такой ситуации?

22 Апреля 2014, 15:35, вопрос №433072 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Елена, уточните у Вас есть решение суда о взыскании алиментов, либо же Вы не обращались в суд за разрешением данного вопроса?

    22 Апреля 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет в суд о взыскании еще не обращалась. Хочу понять как это все сделать грамотно.

    22 Апреля 2014, 16:00
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов, то суд присудить вам алименты в размере1/4 (на одного ребенка) от доходов отца.

    Согласно семейному кодексу: В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    В настоящий момент размер таких алиментов составляет  6100 руб. (ориентировочно). Сумма вроде больше, но есть одно но, если он откажется платить добровольно и у него не будет официальной работы (или пенсии) и не будет имущества, то даже приставы не смогут взыскать с него эти небольшие суммы. Тем самым подавая иск о взыскании алиментов вы увеличите не только сумму алиментов, но можете увеличить шансы на то, что он  не будет платить их в добровольном порядке и взыскать никто не сможет.


    22 Апреля 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats