Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Мы с женой не живем вместе больше полгода. состоялся развод 08.04.14. В браке куплен был автомобиль, бытовая техника и т.д. был получен материнский капитал на выкуп части квартиры в которой она проживает (она принадлежала ей и брату). Я ушел и не на что не претендовал, оставил себе только машину. Она была согласна... А вчера позвонила и сказала, что подает на раздел и хочет поделить машину (хотя она в кредите и я за него плачу и платил все время). Алименты тоже исправно привозил каждый месяц в размере 25% от з/п. Я хотел спросить может она подать на раздел после развода?

22 Апреля 2014, 13:12, вопрос №432900 Алексей, г. Липецк

Уточнение клиента

А если я прописан в квартире. Бывшая жена требует, что бы выписался, я уже хотел это сделать, но теперь не буду, пока не закончится разбор с разделом. Часть квартиры выкуплена в браке, но из-за того, что на материнский капитал, я на эту квартиру не имею ни какого права, даже на маленькую часть? Это так?

22 Апреля 2014, 16:18
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петрова Любовь

    В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ. Имущество нажитое супругами в период брака является совместно-нажитым.Раздел имущества можно произвести, как в период брака, так и после расторжения брака. Раздел после расторжения брака возможен в течение трех лет ( ч.7 ст. 38 СК РФ).

      Машина может быть поделена (выплатой одной из сторон денежной суммы) с учетом кредита за автомобиль ( его также делят).

         В свою очередь вы также можете подать на раздел оставшегося после развода имущества. Материнский капитал к совместно нажитому имуществу не относится, алименты вы обязаны были бы платить в любом случае. Таким образом, у вас единственный выход, если не договоритесь: делить все имущество.

    22 Апреля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ст. 38 Семейного кодекса РФ, ч. 7 «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности». Да она может подать на раздел имущества после развода.

    22 Апреля 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Материнский капитал считается совместно нажитое имущество, то есть на очень маленькую часть квартиры Вы имеете право. Вы можете договорится с супругой что Вам останется машина а ей часть квартиры, выкупленной за счет материнского капитала.

    22 Апреля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петрова Любовь

    Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определяет материнский (семейный) капитал как «средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для реализации дополнительных мер государственной поддержки». Такими мерами или направлениями использования средств материнского (семейного) капитала являются: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии. Таким образом, имея специальное целевое назначение, материнский (семейный) капитал не является совместно нажитым имуществом супругов и не может быть разделен между ними.

     Так что повторюсь, что материнский капитал не является совместно нажитым имуществом

    22 Апреля 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats