Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплата налогов при не работающем ООО

Здравствуйте.

ООО не работает уже 2 года, сдавалась нулевая отчетность. В 2011 году не был уплачен НДС в бюджет. Скажите пожалуйста если налоговая выявит неуплату, мы можем как не работающее предприятие не платить налог и штрафные санкции? На балансе предприятия основных средств нет, учредитель в одном лице, заработная плата не начислялась

22 Апреля 2014, 08:41, вопрос №432545 Ирина, г. Ростов-на-Дону
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Для ответа на вопрос требуется немного времени.

    22 Апреля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Насколько понимаю, в бюджет не был уплачен НДС, исчисленный и подлежащий уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

    В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса РФ

    1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

    2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

    3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

    1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

    2) утратил силу с 1 января 2007 года. — Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ;

    3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

    4) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса;

    5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

    Таким образом, неведение деятельности ООО в настоящее время не освобождает данное ООО от уплаты налогов за прошедший период.

    В соответствии со ст. 45 НК РФ

    1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.

    2. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 69 НК РФ

    1. Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

    Ст. 113 НК РФ

    1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

    Таким образом, если налоговая до сих пор не выставила требование об уплате НДС и срок давности истек, то налоговая не сможет привлечь ООО к ответственности за неуплату НДС.


    22 Апреля 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    НДС вообще не начислялся

    22 Апреля 2014, 09:17
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дело в том, что в соответствии с НК РФ исчисление НДС и его оплата — обязанность налогоплательщика. Поэтому, даже если НДС не был исчислен в соответствующем налоговом периоде при наличии налоговой базы, он подлежит уплате в любом случае.

    22 Апреля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю еще, что в соответствии со ст. 145 НК РФ

    1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье — освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

    Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

    Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

    Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством финансов Российской Федерации.

    Таким образом, организация может быть освобождена от уплаты налога при наличии указанных в приведенной норме оснований и уведомлении налоговой. Ст. 145 НК РФ предусмотрен период, в течение которого налогоплательщик должен уведомить налоговый орган, но сейчас есть судебная практика, которая признала право налогоплательщика на освобождение от уплаты НДС и по истечении срока для уведомления, важно, чтобы данное уведомление (заявление) с документами, подтверждающими право на освобождение от уплаты НДС было предоставлено в налоговый орган до вынесения налоговым органом решения о его доначислении и привлечении налогоплательщика к ответственности за его неуплату.



    22 Апреля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А за счет каких средств платить налог, если предприятие не работающее

    22 Апреля 2014, 11:11
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Пока налоговой не предъявлено требование об уплате НДС, можно не платить. В случае обнаружения недоимки налоговая направит поручение банку, в котором открыт счет данного ООО на списание денежных средств в счет уплаты налога. 

    Если поручение не будет исполнено по причине отсутствия денег на счету, то налоговая может обратится в суд с иском либо может списать долг как безнадежный, а может и не списать и долг будет висеть, пока будет существовать организация. 

    22 Апреля 2014, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если у ООО открыты счета в банке, то лучше их закрыть, в случае, если не планируете больше вести деятельность через данное ООО. В этом случае, если не подавать отчетность, то через год (не раньше) возможно налоговая исключит данное ООО из ЕГРЮЛ как недействующее, а долги будут списаны. 

    22 Апреля 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое вам спасибо

    22 Апреля 2014, 11:55
stats