Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требуется ли разрешение представителю иностранного партнера, если он будет работать на территории РФ?

Добрый день, ситуация у нас неоднозначная. (ООО, ОСНО). Наш партнер - иностранная организация (Украина), ни представительств, ни филиалов в России у них нет. У нас с этой компанией заключен договор на оказание определенных инженерных услуг. Сейчас они хотят прислать нам для выполнения услуг своего сотрудника, гражданина Украины, у которого нет разрешения на работу в РФ. Их юристы отвечают - что ввиду того что у них нет представительств в России, их сотруднику для выполнения работ не требуется разрешение на работу, так как зарплату он будет получать на Украине. И что нам его (разрешение) не нужно предоставлять, так как он не наш работник - а их. И вообще якобы не важно - кого они пришлют - резидента или не резидента РФ, якобы нам должно быть все равно, главное чтобы была доверенность на этого работника, так как он будет работать в нашей лаборатории и с нашим оборудованием. После оказания услуг - подписываем акты и все.

Правильно ли рассуждают их юристы? Нигде не могу найти такую информацию. Я просто переживаю, за нелегальных иностранцев такие штрафы огромные, должна ли я потребовать от представителя нашего партнера разрешение на работу в России? Заранее благодарю за ответ.

22 Апреля 2014, 07:36, вопрос №432483 Елена, г. Ноябрьск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Елена.

    Если сотрудник от официального работодателя и выполнение им работы прописано в договоре заключенным между организациями России и Украины, то никакого разрешения не нужно. Главное, чтобы в договоре было указано, что Исполнитель выполняет работу на территории России своими силами.

    Работников, исполнитель направляет на территорию России, по командировочным удостоверениям.

    Фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении относительно выбытия с места постоянной работы и прибытия к месту постоянной работы. Указанные отметки должны быть заверены печатью предприятия.

    С уважением.


    22 Апреля 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена! Если у Вас в договоре прописано, что сотрудник Украинской стороны будет производить работы от своей организации на территории РФ, то никаких разрешений не надо, т.к. данный сотрудник является официальным сотрудником украинской компании, а не сотрудником Российской, он только выполняет работу согласно договорным отношениям на территории РФ. 

    22 Апреля 2014, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats