Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Ввоз автомобиля иностранцем, имеющим вид на жительство в РФ

Здравствуйте! Мой гражданский муж иностранец, имеющий вид на жительство в РФ и зарегистрированный по моему адресу хочет временно ввезти свой автомобиль для семейного пользования. Т.е. иногда я буду одна с нашим ребенком ездить на этом авто. Должны ли мы в этом случае платить таможенную пошлину? Не будет ли у меня проблем с ГАИ, если мужа в машине не будет? Спасибо

22 Апреля 2014, 01:25, вопрос №432384 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 369 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Магомедов Рауль Камилович

    Здравствуйте. 

    Управлять временно ввезенным на территорию РФ автомобилем может только лицо, осуществившее его ввоз. Есть некоторые исключения, но Вам они не поспособствуют, правила очень жесткие.

    Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010
    (ред. от 19.10.2011)
    «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» установлено:

    Часть 2 ст. 11: Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только: при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 — 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств — членов таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения; для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства — члена таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

    А ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение режима временного ввоза:

    Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

    22 Апреля 2014, 02:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats