Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать,что на тебя клевечют?

Бывший сожитель обвиняет моего старшего сына (он от первого брака), что он домогается своих братьев младших (дети сожителя родные), сексуально.Теперь ребёнка вызывают в полицию, ему 14 лет.Что делать ? Это же клевета !

21 Апреля 2014, 20:51, вопрос №432277 Евгения Владимировна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Евгения! 

    Скажите пожалуйста, а в чем по его словам это конкретно выражалось и чем он подтверждает свои слова?

    21 Апреля 2014, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Александр, он написал что сын заставлял младшего трогать его за половые органы . Доказательства , незнаю сожитель говорит что ему ребёнок сказал, дети с ним не живут(с Сожителем)

    21 Апреля 2014, 21:29
  • Юрист - Рябинин Александр

    В первую очередь необходимо поговорить с ребенком, который якобы это ему сказал, и посмотреть что он скажет на это вам! ребенку сколько лет? 

    Скажите, а дело возбуждено или же не возбуждено и в настоящее время проводится проверка?! Как именно вызывают Вашего сына? и для чего? допроса или опроса?

    Поэтому поговорите с ребенком и с бывшим сожителем, чтобы подробнее узнать о данном событии. 

    22 Апреля 2014, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Детям 5 и 6 лет , сходили мы в полицию, сожитель пока только на словах это сказал, общалась с ними только я , с старшим никто не беседовал,с сожителем поговорить не является возможным . Полиция проводит проверку , как они мне сказали они обязаны провести, как нам доказать что этого нет ? к психологу вести ? Заранее спасибо?

    23 Апреля 2014, 09:29
  • Юрист - Рябинин Александр

    Действительно, поскольку написано заявление в полицию, они обязаны провести проверку на наличие признаков преступления, в соответствии со ст.144 УПК РФ.

    Так как в данной ситуации пока не ясно — действительно ли Вашему бывшему сожителю сказал об обстоятельствах написанных вами выше ребенок или же это его фантазия, поэтому пока стоит подождать окончания проверки, где уже будет ясно возбудят дело или нет! 

    Скажите пожалуйста, Вы написали что разговаривали с младшими  детьми, по этому поводу, — скажи, что они Вам рассказывали про это?

    23 Апреля 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они сказали что любят его , и никогда он их не обижал, и ничего подобного не было! Заявление сожитель не писал.Можно ли мне его привлечь за ложный донос ? Если нет заявления на ребёнка! Надо ли детям поситить психолога?

    23 Апреля 2014, 10:06
  • Юрист - Рябинин Александр

    Если он не писал заявления, тогда вероятно он просто позвонил и сообщил вымышленные факты! Отсутствие заявление, не имеет значения, если есть сообщение о преступлении, основанием возбуждением уголовного дела или его отказом, будет являться рапорт об обнаружении признаков преступления! Посещение психолого, которые даст Вам официальный документ, подтверждающий что дети действительно не врут, и обстоятельства по поводу которого проводилась проверка не было, очень пригодиться! 

    За ложный донос конечно же можно привлечь к ответственности! Необходимо дождаться окончания проверки (она проводится до 3 суток и может продлятся до 10 и до 30 суток ) и решение которое вынесет следователь! И уже от этого отталкиваться далее!

    В соответствии с ч.2 ст.148 УПК РФ, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь обязан рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица заявившего ложное сообщение о преступлении.

    Таким образом, если следователь откажет в возбуждении уголовного дела, то он может привлечь к ответственности за заведомо ложный донос лица, заявившего ложное сообщение о преступлении. В случае не привлечения к ответственности такового лица за заведомо ложный донос, Вы праве будите обжаловать данное решение в части отказа в возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос — в прокуратуру или в суд!

    23 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное вам!!!

    23 Апреля 2014, 10:50
stats