Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Хотят удержать стоимость резины служебного автомобиля с зарплаты

Здравствуйте. На работе возникла следующая ситуация: Я работаю на служебном автомобиле (развожу табачную продукцию). В начале зимы на рабочий автомобиль установили новые шипованные покрышки. Вчера поменял резину на летнюю. И в итоге оказалось что на одном из 4 колес не хватает примерно 20% шипов. Начальник сказал что в этом виноват я удержит стоимость новой покрышки с зарплаты. Она у нас не официальная. Что можно предпринять в данной ситуации? Заказать независимую экспертизу и по ее результатам подавать в суд?

21 Апреля 2014, 17:12, вопрос №432090 Рустам, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Рустам, в первую очередь необходимо сказать, что при наличии трудового договора и установленной в договоре заработной платы работодатель не имеет права ухудшать Ваши условия в силу статьи 9 Трудового Кодекса РФ _____________________________________________________________________

    Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

    В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

    Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению."

    _________________________________________________________

    Но вопрос возникает в другом. Если Вы говорите, что заработная плата не официальная. Каким образом Вы знаете, что каждый месяц Вам обязаны платить определенную сумму?

    Чем Вы можете доказать?

    Это важно. Если нет подтверждений, то сначала необходимо в суде доказать, что именно __ сумму Вам обязаны были уплачивать каждый месяц. 

    А потом только в суде доказывать, что с устновленной судом суммы заработной платы не имели права удерживать стоимость оборудования работодателя (шины и т.д.)

    21 Апреля 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неофициальная оплата - так называемая бонусная часть, с которой фирма не платит налоги. Складывается из выполнения планов по продажам и всяческих мотиваций. Выполнение подсчитывает руководство и сумму штрафов мы видим в ведомости, которую подписываем при получении наличных

    21 Апреля 2014, 17:31
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Штрафы — термин не трудового права. Они ухудшают условия труда работников и не применимы, как сказано в статье 9 ТК РФ.  

    Все бонусы обязаны быть прописаны в локальных нормативных актах Работодателя. Система их начисления обязана быть прозрачной и понятной для работника.

    Если есть нарушения, то Вы вправе обратиться с Жалобой как в Трудовую инспекцию, так и в суд.

    21 Апреля 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats