Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Добрый день.

Могу ли я продать квартиру?

Суть такая:

После смерти матери осталась квартира, на меня и брата. Я сразу же вступил в наследство, он не вступил по причине отсутствия паспорта.

Почему у него нет паспорта я обговорил с вашими коллегами на этом сайте https://pravoved.ru/question/427979/

Не пишу тут потому что много описывать проблему эту.

Он в этой квартире только прописан.

У нас есть желание ее продать и разменяться между собой.

21 Апреля 2014, 12:46, вопрос №431790 Дмитрий Мельников, г. Воронеж
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).  Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ч. 2 ст. 1141 ГК РФ).
    Поэтому если не было завещания, будем считать, что Вы приняли в наследство 1/2 квартиры. Если у Вас на руках есть свидетельство о праве собственности, Вы, как собственник, можете продать свою долю.

    По поводу доли брата:

    ГК РФ

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Если брат указанными действиями фактически принял наследство, ему нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и предоставить доказательства. В случае отказа нотариуса этот вопрос решается в судебном порядке. 

    Если брат фактически не принимал наследство, ему можно оформить наследственные права и сейчас у нотариуса с Вашего письменного согласия. Либо через суд, ссылаясь на отсутствие тогда паспорта, нужно восстанавливать срок и признавать принявшим наследство. Подробнее:

    ГК РФ

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    После решения вопроса с долей брата Вы можете совместно с ним продать квартиру — это выгоднее, нежели каждый будет продавать свою долю.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    21 Апреля 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats