Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день! вопрос такой: я, отец, мать и брат получили субсидию по программе жилищные сертификаты. на эти деньги плюс + доплата (по платежкам производилась мамой) была куплена квартира, соответственно с долями по 1/4 каждому, в том числе и мне. отец и брат свои доли мне подарили, т.е. теперь у меня 3/4 доли. на момент всех этих действий я замужем, теперь хочу развестись, на какую часть квартиры может претендовать муж при разделе имущества?

21 Апреля 2014, 08:34, вопрос №431531 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Вероника, доли вашего мужа в праве общей совместной
    собственности, с ваших слов, я не вижу. Если муж участвовал в погашении кредита, то он может претендовать
    на половину этих денежных средств и не более того.


    21 Апреля 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    на какую часть квартиры может претендовать муж при разделе имущества?

    Вероника

    на 1/8 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение (квартиру) может претендовать (но «претендовать» не тождественно «получить в собственность»; своё право ему придётся отстаивать в ходе судебного разбирательства, если Вы откажетесь в добровольном порядке выделить ему указанную долю) в соответствии с п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, поскольку согласно ст. 34 СК РФ на приобретённую в период брака 1/4 долю в праве общей собственности на жильё будет распространяться законный режим имущества супругов — режим их совместной собственности

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    На полученные на основании договора дарения 2/4 доли в праве общей долевой  собственности на квартиру в силу п. 1 ст. 36 СК РФ Ваш супруг претендовать не может

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    21 Апреля 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats