Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отстоять свое преимущество в наследстве на квартиру

Добрый день! У меня умерла мама, осталась квартира студия, в которой всегда, с самого её получения (маме её дали как вдове ветерана войны) проживала моя дочь. Сейчас после её смерти моя сестра и племянник (сын умершего брата) требуют с меня 2/3 стоимости квартиры, при чем предложили мне выкупить их доли по огромной цене, далеко не рыночной. При жизни мама продала свой дом и отдавала деньги сестре и потом накопив 1/4 стоимости дома отдала племяннику, также сестра еще закрыла мамин вклад в банке, у неё была доверенность Как мне быть в этой ситуации, документов на то, что они уже получили часть наследства при жизни мамы нет. С чего мне сейчас начать, как оставить право на студию за собой? Вроде условная договоренность у всех была, что студия мне, а сейчас о ней никто не помнит, хотят еще наследства. Я вроде должна иметь преимущество перед другими наследниками, я оплачивала все ком.услуги и содержания жилья, мама в той квартире ни дня не жила.

20 Апреля 2014, 03:51, вопрос №430943 Татьяна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 944 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый день!

    Ситуация у Вас, прямо надо сказать, не совсем выгодная.

    Уточните, пожалуйста, подавали ли сестра и племянник после смерти мамы заявление нотариусу о принятии наследства. И прошло ли в настоящее время 6 месяцев со дня смерти Вашей мамы?

    20 Апреля 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да мы все втроем подавали. Время прошло год с момента подачи, мы все вступили в права наследования. Сейчас они мне сказали, что если я не выплачу их доли за квартиру-студию, они её оценили в 2 250 000, то выставят на продажу свои доли. У меня есть свидетели о том, что они получили часть наследства (денежные средства за дом) при жизни и то, что вклад мамы закрыт именно сестрой, она не уведомила банк о смерти вкладчика и закрыла вклад по доверенности, которую мама оформила ей за 2 месяца перед смертью.

    20 Апреля 2014, 06:10
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Татьяна, дело в том, что денежные средства, полученные сестрой и племянником за дом, к наследству не относятся, т.к. дом был продан самим наследодателем при жизни, и Ваша мама была вправе распорядиться этими денежными средствами по своему усмотрению. То есть к передаче денег за дом нормы закона о наследстве неприменимы.

    Что же касается вклада, полученного сестрой уже после смерти, то вот в этом случае получается, что она распорядилась наследственным имуществом уже в свою пользу, соответственно, это часть наследственного имущества уже будет уменьшать её долю в праве на студию как часть наследственного имущества.

    Конечно, и сестра, и племянник по закону вправе претендовать на часть студии как наследственного имущества. Причем если у племянника предполагается 1/3 в праве на студию, то у сестры меньше, т.к. часть наследственного имущества (вклад) она уже получила. 

    Но вот продать свои доли в праве на студию (найти покупателя, который пожелал бы приобрести такую долю), думаю, что им будет весьма проблематично. Доля — это лишь абстрактная доля в праве, а не конкретная часть имущества (комната, например). Тем более, в студии. Реально разделить её на части, соответствующие долям (выделить доли в натуре), невозможно.

    По моему мнению, в такой ситуации необходимо всё-таки вести переговоры с другими наследниками. Сделать независимую оценку их долей, именно как долей, а не автоматически 1/3 стоимости квартиры. Потому как доля в праве оценивается всегда меньше, чем просто 1/3 стоимости всей квартиры.

    Предъявить им оценку независимого оценщика, предложить выкупить у них их доли по этой оценке. Думаю, что и им, и Вам придется идти на какие-то уступки друг другу. Потому как им будет весьма сложно продать свои доли, а Вам тоже не выгодно делить квартиру с ними.

    20 Апреля 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats