Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Военно Врачебная Комиссия

Прохожу военную службу по контракту, капитан, выслуга 10 лет. Прохожу службу в Мурманской области (Крайний Север).

В 2011 году направлялся на ВВК в связи с ухудшением состояния здоровья. Проходил освидетельствование с индивидуальной оценкой годности, то есть по графе 3 в “Расписании Болезней” у моего заболевания стоит – В, Б-ИНД. В результате, с учетом служебной характеристики поставили категорию Б - с ограничениями. Дополню, что функционально мое заболевание на данный момент никакого влияния на результаты служебной деятельности не оказывает, что подтверждает служебная характеристика, командование никаких претензий по службе ко мне не имеет, направление на ВВК было инициировано непосредственно лечащим врачом медсанчасти.

На данный момент снова направлен на ВВК, но уже для определения годности к прохождению военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если смотреть “Перечень медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, то я однозначно попадаю под пункт 1 (заболевания, при которых по графе III Расписания болезней предусмотрена индивидуальная оценка годности к военной службе), либо пункт 2 (заболевания, при которых по графе III Расписания болезней выносится заключение: В - ограниченно годен к военной службе).

Вопросы такие.

1. Если заболевание военнослужащего попадает под “Перечень медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”, то военнослужащий признается не годным к военной службе в районах Крайнего Севера, или военнослужащему просто не рекомендуется проходить военную службу в районах Крайнего Севера? То есть как трактовать данную норму?

2. Если меня признают годным в военной службе с ограничениями, и не годным к военной службе в районах Крайнего Севера, командир части обязан в принудительном порядке перевести меня в местность, не приравненную к районам Крайнего Севера, или он может поступить по своему усмотрению, учитывая результаты ВВК, или я вобще могу отказаться от перевода и продолжить служить по текущему месту службы?

3. Если я подлежу принудительному переводу, то в какие сроки командир части должен будет меня перевести в другую местность, буду ли я иметь право выбора равнозначной должности?

19 Апреля 2014, 21:13, вопрос №430860 Александр, г. Мурманск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    Отвечу по порядку:

    1. В этом случае Вы не можете проходить службу в РКС и будете  иметь право на перевод:

    Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

    а) по служебной необходимости;

    б) в порядке продвижения по службе; в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

    2.Все зависит от Вашего желания. Если Вы заявите о нежелании проходить там службу, то Вас обязаны перевести, либо уволить. Но от перевода Вы можете отказаться и продолжить проходить службу, если считаете это возможным

    3. Нет, принудительному переводу Вы не подлежите

    19 Апреля 2014, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошу уточнить. Исходим из того, что ВВК признает меня годным с ограничениями, и не годным к службе в районах Крайнего Севера. При этом я не хочу увольняться, не хочу переводиться, а хочу продолжать служить в нынешней в/ч в районе Крайнего Севера. Как я понимаю, в этом случае навязать мне перевод из РКС, или уволить без моего желания меня не могут?

    19 Апреля 2014, 21:48
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошу уточнить. Исходим из того, что ВВК признает меня годным с ограничениями, и не годным к службе в районах Крайнего Севера. При этом я не хочу увольняться, не хочу переводиться, а хочу продолжать служить в нынешней в/ч в районе Крайнего Севера. Как я понимаю, в этом случае навязать мне перевод из РКС, или уволить без моего желания меня не могут?

    Нет, не могут.

    19 Апреля 2014, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats