Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Перечисление доходов ИП

Добрый день.1) Муж ИП, ЕНВД. При открытии расчетного счета на него, делали нотариально заверенную заверенную доверенность на меня , по которой у меня право первой подписи, открытие, закрытие расчетных счетов ИП и т.д. Я начала перечислять его доход на свою пластиковую карту (другого банка) В назначении платежа пишу "перечисление доходов от предпринимательской деятельности на пластиковую карту". И налоги за ИП я платила именно с этой пластиковой карты, что бы меня не попросили как физ лицо заплатить. Все ли я делаю законно? или налоги платить надо только с расчетного счета ИП?

2) Занимаемся грузоперевозками и хотим взять еще один камаз, как налоговая узнает о количестве машин у ИП?

19 Апреля 2014, 11:49, вопрос №430621 Оля, г. Ростов-на-Дону
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Ольга.

    1. По большому счёту — откуда будут уплачиваться налоги разницы нет, поскольку обязанности иметь расчётный счет у ИП законом не предусмотрено.

    2. Налоговая об этом узнает, потому что ГИБДД сообщит о постановке на учёт ТС и Вы будете оплачивать транспортный налог.

    ИП на ЕНВД освобождаются от уплаты ряда налогов, поименованных в п. 4 ст. 346.26 НК РФ, в частности: налога на прибыль; налога на имущество в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности; НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. 

    С уважением!

    19 Апреля 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса
    получен
    гонорар
    40%
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день! Использование личного счета, да еще, который принадлежит другому лицу не совсем правильно. 

    «2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. 2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. » - Инструкция Банка России от 14 сентября 2006 г. №28-И. Таким образом, лицевой счет физ. лица и расчетный счет отличаются др. от др. именно назначением. 

    Кроме этого, пока еще сохранилась обязанность ИП сообщать в налоговую об использовании счетов в предпринимательской деятельности (пп.1 п.2 ст. 23 НК РФ).

    «В назначении платежа пишу „перечисление доходов от предпринимательской деятельности на пластиковую карту“.» — Вас могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности. Указывайте хотя бы, что средства предназначены для ИП  ФИО.

    19 Апреля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Вас могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности. Указывайте хотя бы, что средства предназначены для ИП ФИО.

    Ермолаева Лариса

    Какая может быть незаконная деятельность?! Если деньги с р/с идут на карту?

    19 Апреля 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Оля. Перечисляя налоги со своей личной пластиковой карты, Вы сами для себя создаете сложности. У Вас есть доверенность от ИП, Вы перечисляете деньги ИП на свою карточку с назначением платежа — «перечисление доходов от предпринимательской деятельности», с которой потом перечисляете налоги. По идее Ваша карточка участвует в процессе осуществления предпринимательской деятельности. 

    Пунктом 1.12 ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРОБАНКА РФ ОТ 24.12.2004 №266-П ОБ ЭМИССИИ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ И ОБ ОПЕРАЦИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (далее — соответственно счет физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 

    Т.е. используемая карточка — это тоже банковский счет. 

    Не буду повторяться, коллега Лариса Ермолаева верно сослалась на Инструкцию Банка России от 14 сентября 2006 г. №28-И. 

    Таким образом, банковский счет физ.лица (карточка) не может быть использован для осуществления предпринимательской деятельности. А если все-таки используется, то о его существовании должна знать налоговая и ПФ РФ.

    Поэтому перечисляйте налоги со счета ИП, а если Вам нужно перечислить деньги с р/с ИП на Вашу карточку, то оформляйте это хотя бы как предоставление Вам займа.

    21 Апреля 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. Коллеги на мой взгляд оба отчасти правы.

    Как обоснованно указала Ермолаева Лариса, на основании п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

    Согласно п. 2.3 Инструкции Банка России N 28-И расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.

    Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов, используемых ими в предпринимательской деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

    На основании п. 1 ст. 118 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ему счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    По поводу незаконной предпринимательской деятельности — это явно перебор. 

    Вы имеете полное право делать так, как делаете, однако сообщите в налоговую о том, что Ваш счет используется для целей предпринимательской деятельности в установленном порядке. Налоги могут быть уплачены как с Вашего счета, так и с расчетного счета ИП. Законодательством установлена обязанность уплачивать налог, однако нет запрета на использование текущего счета.

    Таким образом, Вам на данном этапе необходимо:

    1) Уведомить налоговый орган по месту жительства мужа об открытии счета.

    2) Продолжать уплачивать налог с этого счета. 

    Что касается второго Вашего вопроса, поясню следующее. 

    Занимаемся грузоперевозками и хотим взять еще один камаз, как налоговая узнает о количестве машин у ИП?

    Оля

    Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды.

    Сумма налога зависит от количества транспортных средств.

    В расчет по налогам включаются лишь те автомобили, которые используются для предпринимательской деятельности.

    При подаче декларации укажите автомобили при расчете.

    С уважением, Кирилл. 

    21 Апреля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats