Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как продать свою долю от наследства в частном доме, в которой я являюсь собственником?

Здравствуйте. По наследству после смерти отца мне как сыну досталась 1\4 доля в частном доме. Еще 1\4 моей сестре, и также моему брату. Все мы его дети. Также 1\4 часть приходится на долю сожительницы с которой он жил последние годы и состоял в браке.

Вопрос: могу ли я продать свою долю и долю сестры, просто поставив в известность остальных членов наследства? Права собственности с моей стороны и сестры оформлены все. Доверенность на продажу долю сестры была ее составлена т.к проживает в другом городе.

18 Апреля 2014, 21:59, вопрос №430426 Василий, г. Комсомольск-на-Амуре
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий!

    ГК РФ 

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Таким образом, Вы обязаны от своего имени и от имени сестры известить в письменной форме своего брата и сожительницу отца о намерении продать свою долю и долю сестры (на основании доверенности) постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете. 

    Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемые доли, Вы вправе продать эти доли любому лицу по той цене и на тех условиях, что Вы предлагали своему брату и сожительнице отца.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    18 Апреля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотелось бы уточнить в какой форме пишется это уведомление? Простым письмом на их адрес? Или можно составить эти письма в нотариальной конторе?

    19 Апреля 2014, 06:45
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Хотелось бы уточнить в какой форме пишется это уведомление? Простым письмом на их адрес? Или можно составить эти письма в нотариальной конторе?

    Василий

    Уведомление вручаете под расписку на своем экземпляре либо отправляете заказным письмом с уведомлением.

    Уведомление Вам может составить любой юрист на проекте «Правовед.RU».

    19 Апреля 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats