Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Иск в суд после получения свидетельства о праве на насл-во

Я - законный представитель наследника-моей дочери(12л.) от брака с умершим бывшим мужем.Дочь в завещании не упомянута, но претендует только на обязательные мизерные доли в большом наследстве.Можно ли сначала получить свидетельство о праве на наследство по завещанию, уплатив налог нотариусу по оценке БТИ и только затем подать в суд на требование оценки наследства (2 дорогих квартиры, машиноместо) по рыночной стоимости для получения в последствии денежной компенсации за, например, превращение доли в квадратные метры. Спасибо.

02 Февраля 2013, 16:48, вопрос №43028 Юлия
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Добрый день!

    Можете, конечно, кто Вам мешает. Только надо помнить, что

    в ст. 1149 ГК предусмотрено право суда с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении.

    В случае, если осуществление права на получение обязательной доли в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания(например, жилое помещение) или использовал его как основной источник получения средств для существования, то суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, отказать в ее присуждении.

    И кстати, почему мизерные то доли? Ей не менее половины от того, что она получила бы в силу закона по очереди полагается. При таком наследстве не самая маленькая часть.

    02 Февраля 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Исходя из вопроса, Вам нужно выделить долю, но, скорее всего, выделить долю не получится (естественно, в квартирах нет помещений с отдельным входом, разве что, так бывает в «частных» домах). При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (ст. 252 ГК РФ). Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (абз. 2 п. 3 той же статьи). Если же часть квартиры, например, можно выделить (отдельный вход), но она не соответствует размеру доли, то несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (п. 4 той же статьи). Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия (абз. 2 п. 4 указанной статьи). Таким образом, если Вы имеете на руках заключение эксперта о стоимости, отличающейся от предлагаемой другими собственниками, то можно уже обоснованно не соглашаться с предложенной ценой и обращаться в суд за такой компенсацией, и заключение эксперта будет только на пользу. В то же время, суд может назначить дополнительную экспертизу по заявлению одной из сторон.

    02 Февраля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!


    Конечно,так сделать можно.Закон этого не запрещает.

    Исходя из ст.1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    02 Февраля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Таким образом, сначала получаете свидетельство о праве на долю в праве общей собственности на наследственное имущество, затем экспертиза (без свидетельства о праве на долю другие собственник могут попросту не пустить эксперта для оценки), после чего, требование о компенсации, обращенное к другим долевым собственникам, а в случае отказа удовлетворения Вашего требования по рыночной цене, установленной экспертом, - в суд.

    Кроме того, но Вы наверное в курсе этого, наследование не умаляет права бывшего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Только доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ).

    02 Февраля 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    Соглашусь с коллегами, так сделать можно. Что касается обязательной доли, то на неё имеют право в том числе несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя и они наследуют независомо от содержания завещания (т.е. даже, если не указаны в завещании) не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из нх при наследовании по закону. Т.е. чтобы определить конкретно размер этой доли необходимо знать сколько было наследников по закону первой очереди (дети, родители, супруга). Например, если бы по закону было 3 наследника, то обязательная доля равна 1/6, 2 наследника - 1/4 и.т.п. (Это к вопросу о том насколько мизерная обязательная доля),

    02 Февраля 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В моём случае: наследников четверо. Настоящая супруга, их с умершим мужем общий ребёнок, отец мужа, моя дочь от брака с умершим. 50 процентов муж завещал своей жене, а остальные 50 = своей матери, которая умерла раньше, чем наследодатель. Следовательно, доля матери делится на четверых, а в доле жены должна быть и доля моей дочери. Какая она?

    02 Февраля 2013, 18:32
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Не менее 1/8 от полученного женой.

    02 Февраля 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Да, поскольку наследников четверо, то получается ваша дочь имеет право на половину от 1/4 т.е. 1/8.

    02 Февраля 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не совсем так. Ваш муж завещал 50 % - жене, 50 % - матери. Ребенок от другой жены наследует также как и Ваш, то есть получает право на обязательную долю, если он несовершеннолетний или нетрудоспособен (инвалид). Отец- получает право на обязательную долю только, если он нетрудоспособен (инвалид). В соответствие со ст. 1149 ГК РФ, право на обязательную долю - половина доли, причитающейся при наследстве по закону, а по закону, наследование осуществляется в равных долях между указанными лицами. Если все указанные лица, не включенные в завещание, имеют право на обязательную долю, то если бы они наследовали по закону со всеми другими наследниками, то новая супруга получает - 1/5, мать- 1/5, отец- 1/5, дочь от нового брака - 1/5, Ваша дочь - 1/5 (Вы не участвуете, потому что в разводе). Учитывая правило о том, что лица, имеющие право на обязательную долю наследуют половину от причитающегося при наследованию по закону, то каждый из имеющих право на обязательную долю лиц получает половину от 1/5, то есть 1/10.

    02 Февраля 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я напомню, что мать моего бывшего мужа умерла раньше, чем наследодатель. Отец = просто пенсионер, но не работает. не инвалид.

    02 Февраля 2013, 18:59
  • Юрист - Крайников Владимир

    Поскольку мать наследодателя умерла раньше, то это доля считается незавещенной и в отношении её наследование будет по закону, если, конечно, не подназначен наследник.

    02 Февраля 2013, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Суды при рассмотрении вопросов об обязательной доле в наследстве применяют правила закона «О государственном пенсионном обеспечение в РФ», а именно ст. 2. К числу нетрудоспособных относятся инвалиды, в том числе инвалиды детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Исходя из этого, отец не имеет право на обязательную долю в наследстве, если не достиг 65 лет. Долю матери как наследника по завещанию, в случае ее смерти до открытия наследства наследуют другие наследники по завещанию, поскольку наследодатель завещал все свое имущество только двум наследникам (ст. 1161 ГК РФ).

    Более того, для определения обязательной доли не важно как наследует один наследник по завещанию, в случае смерти другого. Важно сколько наследников было бы по закону, если бы не было завещания на момент открытия наследства. Их было бы четверо: супруга по текущему браку, отец и две дочери. Следовательно обязательная доля - 1/8.

    02 Февраля 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я правильно поняла, что моя дочь имеет только одну десятую долю во всём имуществе? Отцу - 75. И можно ли такое завещание оспорить в суде?

    02 Февраля 2013, 19:38
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дочь наследует 1/8. Я внес поправку. Отец нетрудоспособен, поэтому так же - 1/8. Оспорить завещание можно только в случае, если есть пороки воли наследодателя: учет в психоневрологическом диспансере - при этом делается посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, устанавливающая неспособность наследодателя контролировать свои действия; подделка подписи на завещании; совершение завещания под угрозой. Доказывание сложно.

    02 Февраля 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats