Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Выезд из РФ по паспорту другой страны

могу ли я, гражданка РФ, выехать из России в Израиль по израильскому паспорту, если я по нему в Россию не въезжала?

17 Апреля 2014, 23:00, вопрос №429583 Елена, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте!

    Согласно ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию. Выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него, его супруга или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.

    В силу ст. 15 указанного Закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

    1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

    3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

    4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

    5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

    6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

    7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

    Таким образом, Вы вправе выезжать из России только как гражданка Российской Федерации, а не как гражданка Государства Израиль — по правилам и с учетом ограничений, касающихся именно российских, а не иностранных граждан.

    Правила въезда в Государство Израиль регулируется нормами израильского законодательства.

    Если бы Вы не имели гражданства Израиля, то на Вас распространялось бы Распоряжение Правительства РФ от 21.02.2008 N 198-р«О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль», согласно которому:

    1. Граждане государства одной Стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических и служебных паспортов), дающих право на пересечение границы (далее — паспорта), могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой Стороны без виз 90 дней в течение периода в 180 дней.

    2. Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой Стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

    В связи с Вашим статусом бипатрида данные ограничения в отношении Вас не действуют, и Вы можете находится на территории России и Израиля в безвизовом режиме и без ограничений во времени.

    С уважением, 

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    17 Апреля 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Большое спасибо за подробный ответ. Правильно я поняла, что как гражданка РФ я могу пересекать границу только при наличии загран паспорта РФ? Или я могу подтвердить свое гражданство внутренним российским паспортом и тогда меня не могут не выпустить?

    Елена, согласно ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

    В силу ст. 7 указанного Закона основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

    • паспорт;
    • дипломатический паспорт;
    • служебный паспорт.

    Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные.

    Кайль А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2010.

    Статья 7

    Комментарий к статье 7

    1. В ст. 7 комментируемого Закона перечислены основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

    В соответствии с комментируемой статьейосновными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

    — паспорт;

    — дипломатический паспорт;

    — служебный паспорт;

    — паспорт моряка (удостоверение личности моряка). С 1 января 2014 г. данное положение утрачивает силу (статья 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 322-ФЗ).

    Служебный и дипломатический паспорта выдаются сотрудникам дипломатических представительств и прочим государственным служащим, выезжающим в командировки для решения государственных задач. Паспорт моряка также действителен только в определенных ситуациях.

    Стоит отметить, что в своем Постановлении от 1 марта 2006 г. Президиум ВС РФ констатировал факт о том, что в настоящее время федеральными законами не предусмотрен перечень видов основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. И действительно, на сегодняшний день существуют: Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина на территории Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», комментируемый Закон. В нормативных актах, касающихся военного ведомства, таким документом устанавливается военный билет <8>.

    --------------------------------

    <8> Журнал «Кадровик». Журнал зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации от 22 декабря 2002 г. ПИ N 77 14211.

    Анализ перечисленных нормативно-правовых актов дает основания различать паспорт гражданина РФ и паспорт, названный в комментируемой статье (заграничный паспорт). Гражданину РФ, проживающему за пределами территории РФ, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ в государстве пребывания указанного гражданина. Но это делается с целью въезда гражданина на территорию РФ.Следовательно, загранпаспорт является документом, удостоверяющим личность гражданина, на территории другого государства, а на территории РФ он является неким пропуском на въезд-выезд. На территории РФ документом, удостоверяющим личность, должен являться паспорт гражданина РФ.

    Т.о., Вы можете выезжать из России только по загранпаспорту. По внутреннему российскому паспорту Вы не можете пересечь границу РФ.

    18 Апреля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats