Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

У благотворительного фонда арестован счет

Здравствуйте! Сегодня в сбербанке, узнала , что на наш счет Благотворительного Фонда Милосердия и здоровья, арестовали счет.

Так как у Фонда задолженность перед управляющей компанией " Красное Село" за коммунальные платежи( уборка территории, вывоз мусора ( электричество - за плачено) , составляет 850.000 рублей и по суду наложен арест на счет.

Как же теперь платить аренду городу. Если деньги сразу замораживаются на счету?

Не знала положила на счет 42.000 , а он блокирован , и деньги теперь там заморозились . А у. Москомимущества обязательно нужно чтобы деньги поступили до 05.02.13, иначе будет пенни и штраф

01 Февраля 2013, 22:08, вопрос №42900 Елена Савельева, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер. К сожалению в вашей ситуации быстро помочь невозможно.

    Согласно сведений, содержащихся на сайте арбитражного суда (http://kad.arbitr.ru/Card/738cd040-c9d3-4cee-9eaf-f7b2e2e33be1), с вашей организации в пользу управляющей компании взыскана задолженность в размере 816 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу, и по нему выдан исполнительный лист. Следовательно, расчетный счет арестован службой судебных приставов.

    Судебные приставы в целях исполнения данного решения прежде всего накладывают арест на денежные средства должника, что в вашем случае и произошло, поэтому пока не будет погашен долг полностью, арест с денежных средств, находящихся на вашем счету никто не снимет, и все поступающие на него денежные средства, до погашения задолженности будут уходить на депозитный счет к приставам, а оттуда уже перечисляться на счет взыскателя.

    выходы из сложившейся ситуации:

    1. обратиться в суд, вынесший решение о предоставлении вам отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

    2. если у вас есть имущество, за счет которого возможно погасить долг, вы вправе приставы указать на такое имущество (например недвижимость, автотранспорт или иное).

    3. денежные средства на счет Москомимущества за вас может перечислить другая организация, а вы с вою очередь можете отдать ей наличными денежными средствами.

    4. открыть новый расчетный счет в другом банке- положить на него денежные средства, необходимые для перечисления за аренду, и сразу же перечислить их по назначению, а потом чет либо закрыть, либо пользоваться им - пока его опять не найдут приставы.

    На те денежные средства, которые вы уже положили на счет (42 т.р.) можете уже не рассчитывать- они скорее всего уже ушли к приставам, и вам они не вернутся.

    01 Февраля 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К сожалению на сайте http://www.fssprus.ru/ не вижу данных вашего исполнительного производства, поэтому Вам нужно самостоятельно по адресу вашего местонахождения пройти или позвонить в службу судебных приставов и уточнить у кого на исполнении находиться данный исполнительный лист, но если у вас денег и имущества для погашения задолженности нет, то тут даже не знаю что Вам посоветовать, кроме как прошения об отсрочке или рассрочки исполнения судебного акта.

    Обжалование действий пристава, по вынесению постановления о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете считаю нецелесообразным, т.к. при таком положении дел, данное постановление вам не отменят.

    01 Февраля 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.27 Закона о банках и банковской деятельности
    На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    То есть, на денежные средства Вашей организации,находящиеся на банковских счетах может быть наложен арест на основании актов одного из вышеуказанных органов.


    СОглансо ст. 80 и ст. 81 Закона об исполнительном производстве Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.Арест на имущество должника применяется:1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

    Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

    Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

    Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

    Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

    То есть,если судебный пристав-исполнитель наложил арест на банковские счета организации, то банк, получив соответсвующий документ имел право прекратить все расходные операции по Вашему счету.При этом, судебный пристав должен был направить Вам копию Постановления о наложении ареста.

    Поэтому, если Вы не получили соответствующего документа, то Вам следует обжаловать бездействие судебного пристава исполнителя. Однако, если ВЫ не погасите задолженность перед УК " Красное село", то оснований для снятия ареста нет.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также дать координаты лица,работающего в УК, с которым можно переговорить о возможности заключения мирового соглашения для снятия ареста.


    С уважением Ф. Тамара

    01 Февраля 2013, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Добрый день!

    Поддерживаю Любовь Юрьевну. Однако вариант оплаты с другого открытого счета опасен квалификацией таких действий как неисполнение законных требований судебного пристава исполнителя (ст. 17.4 КоАП РФ), а затем и неисполнение решения суда (ст. 315 УК РФ).

    В Вашем случае, вместе с получением постановления о возбуждении исполнительного производства Вы получаете и требование исполнить решение суда. При списании денег со счета, обязанность по оплате установленного судом долга имеет более раннюю очередь перед обязательствами по аренде и прочими обязательствами, кроме указанных далее: еще более раннюю очередь имеют налоги, а зарплата стоит перед ними (см. ст. 855 ГК РФ). То есть очередность по основным вопросам такова: начала з/п, потом налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, потом требование по исполнительному листу о взыскании с Вас долга, потом аренда.

    Если к административной ответственности можно привлечь без особых проблем, то к уголовной привлекают после двухкратного привлечения к административной ответственности по ст. 17.4. и истечения срока, указанного во втором письменно предупреждении, направленном приставом в Ваш адрес. Исходя из практики Верховного суда к ответственности не привлекают, если есть факт любых действий по исполнению решения (например, периодическое гашение долга платежами любого размера) или нет возможности исполнить (нет денег, вообще). Таким образом, когда пристав обнаружит новый счет и по выписке о движении средств по счету узнает об оплате, произведенной Вами в счет аренды, то сможет привлечь к административной ответственности, т. к., даже несмотря на отсутствие к новому счету требования по взысканию, возможность оплаты по судебному долгу в части перечисленных другому лицу денег была. Орган привлекающий - сами приставы (отдел дознания). После неоднократного привлечения и получения Вами предупреждений - пристав сможет подать заявление в суд о привлечении руководителя фирмы к уголовной ответственности. Помимо прочего, к административной ответственности по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ может быть привлечен и главный бухгалтер.

    02 Февраля 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможен ли вариант, например сторонняя организация вносит деньги на счет москомиимущества за арендную плату - за адрес нашего фонда, хотя бы месяца два, пока я найду деньги и погашу задолженность.
    02 Февраля 2013, 08:06
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Возможен: так как исполнительное производство по одному из долгов не приводит к прекращению других обязательств; появление долгов по другим обязательствам, возникшим до момента взыскания долга по одному из них (договор аренды заключен до взыскания долга по другому обязательству), и оплата по ним третьими лицами непосредственно не влечет нарушения прав взыскателя, так как Ваше имущество, на которое он вправе рассчитывать не уменьшается. Такие Ваши действия, считаю, - это предпринимательский риск взыскателя, возникший еще в момент заключения договора с Вами, даже несмотря на то, что в результате такой оплаты у Вас появляется кредиторская задолженность перед третьим лицом, которая в будущем может привести к уменьшению Вашего имущества. Главное, в административном и уголовно-правовом смысле, не обзаводиться новыми, не связанными с имеющимися обязательствами, которые могут прямо нарушать права текущего взыскателя, требования которого оформлены исполнительным листом, и приводить к уменьшению имущества предприятия-должника. Оформить можно письмом с просьбой к третьему лицу оплатить за Вас.

    02 Февраля 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). То есть это будет обычное финансовое поручение.

    Однако, если третье лицо - ваш дебитор, и дебиторка тоже арестована, то будет проблема, а так - нет.

    В то же время, замены арендатора в договоре аренды (перенайма) в этом случае не будет.

    02 Февраля 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части привлечения к административной или уголовной ответственности з неисполнение требований пристава или решения суда - при открытии другого расчетного счета поясню следующее.

    1. Судя по вашему вопросу Вы не получали никаких документов от судебного пристава-исполнителя (постановления о возбуждении исполнительного производства, требований, аресты кассы и прочее), а следовательно привлечь вас без соответствующего письменного требования полученного как руководителем, или гл.бухгалтером - невозможно.

    2. что касается уголовной по 315 УК, то тут еще сложнее, т.к. руководитель должен быть лично под роспись 2 раза предупрежден об ответственности по данной статье, пока этого нет - ни один дознаватель ФССП не возбудит уголовное дело по данной статье.

    В части вашего уточнения по возможности оплаты со счета другого лица - это без проблем, именно об этом я говорила в первоначальном ответе (п.3), самое главное в обязательном порядке письменно зафиксируйте ваши отношения с третьей организацией,т.е. чтобы не получилось так, что с вас она потом в суде будет требовать неосновательного обогащения или еще чего-нибудь. Если есть такая организация, напишите им письмо о том, что "в связи с тяжелым материальным положением вы просите произвести за вас оплату по такому-то договору на счет такой то организации за аренду такого-то помещения в таком-то размере. Денежные средства обязуетесь им вернуть в срок до такого-то числа". Будет возможность -т вернете им наличкой или через расчетный счет.

    02 Февраля 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats