Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переуступка права аренды земельного участка леса

Добрый день.

Необходим лесной участок (зеленая зона) уже находящийся в аренде у юр. лица. Есть ли возможно сделать переуступку прав аренды? Какова процедура? Либо возможна только субаренда?

03 Февраля 2013, 12:09, вопрос №42859 Анна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со статьей 9 Лесного Кодекса РФ,

    Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками

    Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Таким образом, приведенная статья 9 содержит отсылочную норму в том числе и к Гражданскому, и к Земельному Кодексу РФ.

    Поскольку понятие субаренды раскрыто в ГК РФ: статья 615 часть 2, а понятие переуступки права (передачи прав и обязанностей арендатора по договору) аренды - в Земельном Кодексе РФ: статья 22, пункты 5 и 9 (зависит от срока аренды), постольку, исходя из системного взаимосвязанного толкования всех указанных норм, Вы вправе (с письменного согласия арендодателя, за исключением случая, регламентированного пунктом 9 статьи 22 ЗК РФ) заключить с арендатором как договор субаренды, так и соглашение о переуступке прав и обязанностей арендатора Вам, если иное не предусмотрено Лесным Кодексом РФ.

    Таким образом, если в ЛК РФ нет запрета (а я такового не нахожу) на субаренду лесного участка или его переуступку, следовательно, применяется статья 9 ЛК РФ и соответствующие вышеуказанные нормы ЗК либо ГК РФ. В других НПА ограничений на субаренду или переступку содержаться не может исходя из буквального содержания статьи 9 ЛК РФ.

    Процедуры при этом стандартные, предусмотренные соответствующими Кодексами, с незначительными расхождениями в зависимости от субъекта федерации и конкретного ОМСУ, но поскольку все нормы федеральные, их вольное самостоятельное толкование на уровне как субъекта, так и ОМСУ - нелегитимно.

    Остались вопросы - пишите, звоните, подготовим пакет необходимых документов с учетом всех частностей.

    03 Февраля 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!
    В силу ряда статьей: Главы 24 ГК РФ (о применении правил уступки прав и переводе долга к отношениям по аренде) 615 ГК РФ (об использовании арендованного имущества), ч. 2. ст. 3 ЛК РФ (о применении гражданского законодательства к отношениям регулируемым ЛК РФ), ч. 3 ст. 71 ЛК РФ (о применении положений об аренде), ч. 5 ст. 22 ЗК РФ (об уступке прав аренды земельного участка), замена лица в договоре аренды лесного участка осуществляется с применением правил уступки прав и переводе долга, то есть с согласия арендодателя. Субаренда также осуществляется с согласия арендодателя. Никаких других ограничений нет.

    Для замены стороны договора составляется соглашение о переводе прав и обязанностей арендатора с одного лица на другое. Соглашение может быть как трехсторонним (с участием арендодателя, который выражает свое согласие в тексте соглашения), так и двухсторонним - согласие арендодателя оформляется отдельно. С субарендой, я думаю, все понятно.

    При замене лица (перенайме) отвечаете непосредственно перед арендодателем, при субаренде - перед арендатором, плюс, скорее всего, приплачиваете ему как посреднику.

    Если договор аренды зарегистрирован, то и связанные с ним соглашения, договоры подлежат госрегистрации.

    03 Февраля 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии Лесным Кодексом РФ Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками

    Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Статья 615 ГК РФ Пользование арендованным имуществом

    2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами.

    ст. 22 Земельного кодекса РФ " Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

    Таким образом, Вы имеете полное право заключить соглашение о переуступки прав по договору аренды третьему лицу в той форме, в которой был заключен основной договор.

    В дополнение хотелось бы указать следующую информацию:

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 4 февраля 2010 г. N Д23-352

    В соответствии с обращением о разъяснении вопроса перемены лица на стороне арендатора в договоре аренды участка лесного фонда и о порядке реализации права переуступки Департамент недвижимости в пределах компетенции сообщает.
    В соответствии с ч. 2 ст. 3 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом, другими федеральными законами.
    Согласно ч. 3 ст. 71 Лесного кодекса к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом.
    Пунктом 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено право арендатора на переуступку своих прав по договору аренды, если договором аренды не предусмотрено иное.
    При переуступке прав по договору аренды лесного участка третьим лицам арендатору надлежит уведомить в письменной форме арендодателя о произведенной переуступке, если договором аренды не установлено иное, дополнительных согласований при переуступке права аренды не требуется.
    В дополнение Департамент недвижимости Минэкономразвития России сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450 Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях).

    03 Февраля 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Постановление ФАС Уральского округа от 05.10.2009 N Ф09-7623/09-С1 по делу N А71-3773/2009-А28 - отстутствие согласия арендодателя влечет незаключенность договора перенайма (уступки прав и перевода обязанностей). Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2012 по делу N А19-2060/2011 - отсутствие согласия - влечет ничтожность договора перенайма.

    03 Февраля 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats